Космос онлайн

Почему человечество не освоило Луну?



Став лидером космической гонки, благодаря лунной программе "Аполлон", США высадили на поверхность спутника земли 12 астронавтов. Последний запуск состоялся в 1972 году, многие эксперты, ученные предрекали создание космических баз, даже колоний не позже начала-середины 80-х годов. Прошло немало времени, а лунная программа была заброшена. Порой возникают как государственные, так и частные проекты, но они лопаются как мыльный пузырь. Так почему человечеством до сих пор не освоена Луна!?



Причина основная - политическая.

Космические программы любого рода, тем более такие дорогостоящие как лунная, являются заложниками политических амбиций руководства страны. Рухнувший рейтинг Никсона, многомиллионные затраты на войну во Вьетнаме, гонка вооружений все это ударило по бюджету NASA. Если в хорошие времена на косом отдавался процент от бюджета, то в данный момент эта цифра меньше полпроцента. Кроме того, разного рода программы новых лунных полетов то принимались президентом США, то отвергались пришедшим на смену другим главой белого дома. Так было, например, с Constellation.

СССР сразу после проигрыша остыла к лунной миссии, отдав предпочтение развитию космических станций Салют, Мир, МКС. А затем, после развала союза, было уже не до политических амбиций.

Немаловажная причина, экономическая.

Американское правительство ежегодно тратит на космос около 20 миллиардов долларов, казалось бы, сумма внушительная. Но ведь и статей расхода превеликое множество: "шаттлы" свое отслужили, летать на российских двигателях вечно тоже не выйдет, наличие программ по исследованию Юпитера, Марса, Солнца, полетов автоматических станций к астероидам. И по самым скромным подсчетам лунная программа обойдется в сумму более 100 миллиардов долларов. То есть, альтернативы две: либо снова (не понятно зачем), высаживаться на Луну, либо развивать космические проекты по другим направлениям.

Даже отправка к Луне автономного аппарата вещь сложная, ибо лунный грунт крайне неприветливый для посадок.

Главный же вопрос, какая прибыль (экономическая, научная, политическая) будет достигнута в случае нового покорения спутника Земли?

Выход, казалось бы, есть: совместное освоение не только Лунной поверхности, но и Марса совместными усилиями нескольких стран таких как Россия, Индия и Китай. У двух последних есть свои лунные программы. Увы, тут в дело вмешиваются политические амбиции.

Выход из ситуации.

Новые полеты к Луне, и не только к ней, возможны по двум сценариям, либо, наступив на горло политическим амбициям, совместными проектами разных стран. Или же дождаться частных проектов, например, подобные намерения есть у того же Илона Маска. Но когда это осуществится и насколько рентабельны будут такие полеты покажет лишь время.




Добавить комментарий