Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Как выбрать телескоп

Каждый человек, который принял решение купить телескоп, сталкивается с непростой задачей выбора из всего многообразия моделей, которые к тому же предназначаются для различных задач. Первое, с чем нужно свыкнуться новичку, это то, что идеального и универсального телескопа попросту не существует. Следует чётко разобраться, какого рода наблюдения и в каких условиях планируется их вести.

Так, если наблюдения будут вестись с балкона, что строго не рекомендуется, но зачастую является для многих единственным доступным вариантом, то следует разобраться с габаритами устройства, учесть наличие места для наблюдателя, обратить внимание на угол обзора. Если угол не подходящий, лучше сразу забросить данную затею. А также не стоит делать упор на балконный вариант, если вы чувствуете в себе силы выходить для наблюдений на природу, лучше всего за город. В таком случае надо обратить внимание на вес и размеры телескопа, возможность его транспортировки в машине при наличии таковой. При ручной транспортировке элементарно не стоит выбирать массивный телескоп, имеющий большой диаметр объектива, который в итоге из-за сложностей транспортировки и большого веса попросту будет простаивать. Этот вариант будет оптимальным для владельцев дачи или загородного дома. Если с вопросом места наблюдения более-менее вы для себя определились, следует разобраться, какие задачи будут ставиться перед телескопом с учётом ограничений, связанных с вышеперечисленными нюансами места наблюдений, а также бюджетом и, собственно, интересами наблюдателя.

Для новичков рекомендуется приобретать коротокофокусный рефрактор, имеющий диаметр объектива от 70 до 120 мм. Такой вариант будет отлично подходить для ознакомительных экскурсов по звёздному небу и планетам, к тому же он компактен и не требует особого ухода. При этом подобный рефрактор зачастую подходит даже для серьёзных наблюдений.

В целом рефрактор является отличным выбором для наблюдений именно объектов ближнего космоса — Луны, планет нашей системы и других ближайших объектов. Они обеспечивают изображение с высокой чёткостью и контрастностью, кроме того, из-за герметичной конструкции не требуют навыков обслуживания. Главный недостаток такой конструкции — существенный рост стоимости и габаритов с увеличением диаметра объектива. Поэтому для наблюдения объектов глубокого космоса рефракторы не слишком пригодны.

Если же целью исследователя звёздного неба является наблюдение именно дальнего космоса, тогда следует обратить внимание на другие модели телескопов. Наиболее популярным из них является рефлектор Ньютона по той банальной причине, что он способен обеспечивать большой диаметр объектива, 150 и даже 250 мм при наиболее демократичной стоимости — таковы особенности конструкции. Большая апертура позволяет улавливать больше света, а это означает возможность наблюдений слабосветящихся объектов, к которым относятся галактики, туманности и другие красоты. Основным их недостатком является необходимость периодического обслуживания — юстировке, периодическом восстановлении отражающих поверхностей зеркал. Существуют и другие недостатки, такие, как искажения изображения вследствие токов воздуха в трубе, чувствительность зеркал к изменениям температуры и другие. И, конечно, такой тип телескопов характеризуется большими габаритами и весом. Следовательно, в качестве портативного варианта его использование весьма спорно.

В качестве компромиссного варианта между рефлекторами и рефракторами можно рассматривать системы телескопов Шмидта-Кассегрена, Максутова-Кассегрена, которые используют комбинированную схему, включающую как зеркала, так и линзы. Правда, в качестве бюджетного варианта такой тип телескопов рассматривать не стоит, поскольку их стоимость достаточно высокая, правда, всё равно ниже, чем у рефрактора с аналогичными оптическими параметрами. Основным их преимуществом является относительная компактность конструкции при достаточно больших апертурах. Также в числе преимуществ закрытость конструкции и отсутствие хроматических аберраций.

Итак, подведём некоторый итог

Рефракторы с небольшими диаметрами можно рекомендовать, как телескоп для ребёнка или первый телескоп. Также в качестве первого телескопа можно рассматривать рефлекторы Ньютона с объективом 110–130 мм или Максутова-Кассегрена 90–100 мм. Более дорогие рефракторы с размером оптики в 120–150 мм подойдут для наблюдений ближайших планет и Луной. Для объектов глубокого космоса оптимальным будет выбор рефлектора Ньютона с диаметром 200–250 мм, а для тех, кто хочет охватить необъятное, то есть окончательно не определился с объектами наблюдения, можно рекомендовать универсальный вариант Максутова-Кассегрена с диаметром 90–120, а также обратить внимание на рефрактор с диаметром оптики 100–120 мм или рефлектор на 130–150 мм.

В качестве телескопа для периодических вылазок за город следует рассматривать короткофокусный рефрактор или же оптическую систему Максутова-Кассегрена. То же самое можно рекомендовать в случае, если планируются в том числе и наземные наблюдения, в этом случае нужно дополнительно приобрести оборачивающую призму, если её нет в комплекте.

Удачного вам выбора и интересного времяпровождения!

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>