Малоизвестные факты о МКС

О МКС написано много. Но всели знают, что каждый космонавт вооружен? Что станция находится в состоянии падения? Что у каждой страны есть свой туалет, а стиральные машины отсутствуют? Самые интересные и неожиданные факты приведены в этой статье.

В далеком 1984 году президент США Р. Рейган потребовал от НАСА построить космическую станцию. За 10 лет. Она должна была называться «Свобода». К участию были приглашены агентства Японии, Канады и Европы. Однако, как это принято у богатых стран мира, стали подсчитывать расходы. Выводы не утешали: без РФ получается слишком дорого. Проект был переименован в МКС, и уже в 1998 году Россия запустила первый модуль, величайшей космической стройки.

Остальные страны также начали присоединять конструкции. Станция росла. Сегодня МКС – это 460-тонное сооружение, с постоянным экипажем на борту. О ней известно многое, но вот несколько фактов, которые Вы, возможно, не знали.

Она не летит, она падает

В отличие от расхожего мнения, на высоте 330 — 430 км, над поверхностью Земли, есть гравитация. И она достаточна, чтобы МКС была притянута планетой. Так почему станция не падает? На самом деле, она именно падает. И быстро. Другой вопрос, что не попадает. Скорость ее падения, примерно равна скорости вращения Земли. Она промахивается, двигаясь по касательной к поверхности. Именно поэтому, космонавты плавают в невесомости, находясь в состоянии свободного падения. Кстати, аналогичный процесс происходит и с Луной.

Доверяй, но держи пистолет заряженным

Каждый космонавт вооружен. Им выдается трехствольный пистолет, с откидной лопатой и мачете. Конечно, оружие не предназначено для выяснения отношений с коллегами. Дело в том, что в 1965 году, спустившихся на Землю людей окружили голодные медведи. Видимо они решили, что воздухоплаватели достаточно пропеклись в своей горящей капсуле, ну и решили пообедать. С другой стороны, если никто не видел инопланетян, это не значит, что их не существует. Вдруг нападут на нашу мирную МКС?

Посылайте своих с батутами

Действительно, МКС вносит вклад в общее благо всей планеты. В ее обслуживании приняли участие более 100 тыс. человек. Комплектующие поставляли 500 подрядчиков, из 17 стран. 68 держав ведут на ней свою научную работу. Каждая страна, которая направила и прикрепила свой модуль, имеет, как бы, собственную территорию. Однако, вся станция разделена на два «анклава». Американский и русский. Большинство стран пользуются зоной США. Особенно это усугубилось после 2014 года, когда Америка и ЕС ввели против России санкции.

Все бы ничего, но они умудрились наказать и Роскосмос, который доставлял астронавтов НАСА. Именно тогда господин Рогозин и обратился к американским коллегам насчет батутов.

Дружба дружбой, но…

В первое время все было общим. Оборудование, еда, снаряжение. Подобие коммунизма прекратилось примерно в 2003 году, когда Россия потребовала оплатить расходы за свое имущество. Похоже, бережливые «западники» пользовались исключительно русскими материалами. Вплоть до зубных щеток и туалетной бумаги. В ответ, обиженная сторона начала выставлять счета России.

Дальше – больше. В 2005 году РФ начала взимать с НАСА плату, за доставку их астронавтов. Это был уже полный «беспредел». Ведь американцам так нравилось получать все бесплатно. Взамен, США запретили пользование своими туалетами. С тех пор, у каждой команды появился собственный, национальный гальюн.

Как молиться малазийцу?

10 октября 2007 года, на МКС был направлен первый малазийский космонавт – Шейх Музофар Шукор. Однако, еще до полета возникло ряд необычных проблем. Мусульмане должны молиться пять раз в день, стоя на коленях. А Шукор был именно мусульманином. Сложность в том, что станция облетает планету 16 раз в день. Соответственно, встречает 16 восходов и закатов, а время молитвы определяется мусульманами по Солнцу. Да еще невесомость. К тому же, молитва должна произноситься в сторону Мекки. Как искать ее местоположений. И третий вопрос: это был месяц Рамадан, когда мусульмане могут есть только после заката. Куда не кинь, везде клин.

Проблему решали 150(!) исламских священников. Собрание постановило:

  1. Молиться в сторону Земли.
  2. Можно не становиться на колени.
  3. Омовение заменить обтиранием.
  4. Разрешено молиться 3 раза, вместо пяти.
  5. Время суток определять по часам.
  6. Не поститься, поскольку человек находится в статусе путешественника.

Вот так. У малазийцев не забалуешь.

Нет мусоропровода и прачечной

Постирать вещи и вправду негде. Да, даже если бы и было, то где набрать столько воды? На станции все рассчитано, исходя из спартанских условий. Приходится неделями носить одно белье, которое, к слову, много и не привезешь. Ведь доставка одного килограмма груза на МКС обходится от 5 до 10 тысяч долларов. К счастью, космонавты особенно и не потеют. Микроклимат поддерживается постоянный, невесомость… Обтерся влажной салфеткой, пальцем по зубам поводил, вот и вся гигиена.

С грязным бельем и мусором, того проще. Россия регулярно отправляет на станцию одноразовые корабли с грузом. После выгрузки, их забивают грязным бельем, использованной упаковкой и прочим хламом. Сгорает это все в атмосфере Земли, аккурат над Тихим океаном.

Китайцам вход запрещен

Запрет вступил в силу в 2011 году, из-за опасений Конгресса США перед растущей мощью Китая. Америка, видите ли, боится передать Поднебесной свои наработки. Не был учтен только один момент: Китай уже давно и серьезно занимается космосом. А в 2020-м году, он планирует ввести в строй собственную космическую станцию. Если проект МКС после 2024 года будет закрыт, как это планируется, то китайская станция останется единственной на орбите Земли. Вот интересно: отменит Конгресс тогда свое решение?

Почитайте еще эту статью: интересные факты из истории освоения космоса.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>