Космос онлайн

Ученые обнаружили самую большую галаткиту по "населению"

Ученые обнаружили самую большую галаткиту по "населению"Американские астрономы, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Чандра", обнаружили в созвездии Девы галактику с рекордной плотностью звездного "населения", статья ученых опубликована в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Галактика M60-UCD1 в галактическом скоплении Девы, примерно в 54 миллионах световых лет от Млечного Пути, необычна тем, что примерно половина всей ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Это означает, что M60-UCD1 "населена" звездами примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике.

"Эта галактика массивнее любой ультракомпактной карликовой галактики сопоставимых размеров и, по-видимому, является самой плотной галактикой из известных человечеству в местной Вселенной", — сказал сотрудник университета штата Мичиган Джей Стрэйдер, возглавлявший научную группу.

Как отмечается в сообщении университета, такая "плотность населения" равносильна тому, как если бы на расстоянии в четыре световых года от нашего Солнца до ближайшей звезды, Альфы Центавра, уместилось 10 тысяч таких же Солнц. Ученые подчеркивают, что при таком количестве звезд в относительно небольшом пространстве любые межзвездные путешествия были бы значительно проще, чем в Млечном Пути.

При этом в центре M60-UCD1 находится мощный источник рентгеновского излучения — им может быть, например, черная дыра массой до 10 миллионов солнечных масс. Наличие у ультракомпактной галактики "собственной" черной дыры — аргумент в пользу того, что подобные объекты с самого начала существуют как галактики, а не просто как очень "тесные" звездные скопления, считают авторы статьи.

Источник новости: РИА Новости



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.