Космос онлайн

Самый большой мегарадиотелескоп почти построен

Работы по его строительству вошли в заключительную фазу. Началось отселение людей живших поблизости, чтобы обеспечить наиболее оптимальные условия для его эффективной эксплуатации. После завершения всех работ, наземная обсерватория потребует идеальной радио-тишины в пределах 5-километрового радиуса, собственно с этим и связано отселение.


Переселение проводится в провинции Гуйчжоу, во время него планируется переместить 8000 человек со своих домов и открыть путь для введения в эксплуатацию крупнейшего радиотелескопа в сентябре.

У телескопа с названием FAST антенный отражатель достигнет размера 30 футбольных полей и будет создан из 4450 панелей. Ученые называют его не иначе, как сверхчувствительное "ухо", способное улавливать очень слабые радиосигналы из космоса.

Приблизительно одна треть из тех людей, которые подлежат отселению, живут за чертой бедности. Для всех китайское правительство уже построило 600 квартир в двух новых населенных пунктах в 10 км от места нынешнего проживания.

Сельские жители смогут рассчитывать на компенсацию наличными или воспользоваться новым жильем. Тем, кто потеряет свои земельные участки, также положена компенсация. Им предлагается работа в туристической отрасли или службе поддержки проекта FAST.

Строительные работы в рамках проекта FAST начались в марте 2011 года. Бюджет строительства составил около $269 млн. После завершения он станет самой большой в мире наземной обсерваторией, намного обогнав знаменитую "Аресибо", у которой диаметр отражателя достигает трехсот метров.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Китай планирует отправить аппарат «Чанъэ-5» к Луне в конце ноября
    Запуск китайского исследовательского аппарата "Чанъэ-5", который должен будет совершить посадку на поверхности Луны и вернуться обратно с образцами, запланирован на конец ноября 2017 года. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на представителя китайской лунной программы Е Пэйцзяня.
  • Daily Mail: Россия может победить британскую армию за один день
    Военный бюджет Великобритании годами сокращался, а численность войск достигла минимума, что лишает британскую армию возможности оставаться эффективной боевой силой, пишет Daily Mail со ссылкой на доклад Центра исторического анализа и исследования конфликтов при сухопутных войсках страны.
  • Ученые: мороженое вызывает развитие сердечных заболеваний
    Ученые выяснили, что мороженое может провоцировать развитие сердечных заболеваний. При этом на радость сладкоежкам, они создали новое лакомство, которые наоборот убережет здоровье и благотворно скажется на сердечных сосудах.