Космос онлайн

Россия создает новую спутниковую систему

Первый российский космический аппарат по исследованию атмосферы окрестили "Сова", он недавно был успешно испытан, его планируется использовать в первую очередь для развития Севера России и Сибири, сообщил зам. гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

Рабочий образец первого аппарата "Сова" с размахом солнечных панелей 9 метров уже успешно завершил 48-часовой беспосадочный перелет. Особенным его делает то, что в российских северных широтах очень мало Солнца, поэтому основная задача спутника – непрерывная эксплуатация в северных широтах, включая арктические.

"Спутник для контроля за состоянием атмосферы на солнечной энергии – это инновационная платформа с новыми технологиями. В ближайшем будущем мы изготовим прототип с размахом крыла в 27 метров, его работа возможна даже за 70 параллелью, где отсутствует Солнце, и всегда полярная ночь. Перспективы у таких устройств очень заманчивы, особенно, если требуется получать информацию над безлюдными районами Севера и Сибири", – сказал Денисов.

По его словам, такие аппараты могут летать бесконечно и будут ограничены исключительно сроком службы микроэлектроники. "Сова" позволит обеспечить непрерывный мониторинг земной атмосферы в высоких широтах, а также будет служить в качестве узла связи.

Фонд перспективных исследований создан в 2013 году для разработки научных и промышленных технологий. В его рамках проводятся работы над многими проектами, его лаборатории созданы на базе ведущих российских вузов и исследовательских институтов.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.