Космос онлайн

Самый большой радиотелескоп введен в эксплуатацию

Мировой рекордсмен среди радиотелескопов начал функционировать в воскресенье, 25 сентября, в гористой местности юго-западного Китая. Вскоре после полудня, в карстовой долине, сотни профессиональных астрономов и любителей засвидетельствовали официальный запуск пятисотметрового апертурного сферического телескопа FAST, основная задача которого найти внеземную жизнь.

Работы над проектом в $180 млн начались в 2011 году, через 17 лет после его первого упоминания в китайских астрономических кругах. Установка главной конструкции – отражателя с 4450 панелями, размером в три десятка футбольных полей – завершилась в начале июля.

У FAST уже состоялся хороший старт. В недавних испытаниях он уловил электромагнитное излучение от пульсара, находящего на расстоянии в 1351 св. лет. В задачи FAST входит наблюдение за пульсарами, изучение межзвездного газа, поиск новых экзопланет.

Чтобы гарантировать работу телескопа, потребовалось переселить более 8000 местных жителей в целях создания режима радиотишины в 5-километровой зоне. Посетители зоны обязаны отключать все мобильные устройства.

Китай постепенно захватывает лидирующие позиции в космических исследованиях. Новый телескоп, разработанный и построенный исключительно местными учеными, сможет оставаться мировым лидером на протяжении следующих 10 - 20 лет. Это однозначно привлечет внимание других стран и Китай готов предложить все условия в рамках сотрудничества по этому проекту.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Первая в России операция по вживлению киберсетчатки прошла успешно
    Российские врачи успешно провели первую в стране операцию по вживлению киберсетчатки в глаз. Пациентом стал слепоглухой 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска, рассказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.
  • Новосибирские ученые помогут вылечить Стивена Хокинга
    Ученые из новосибирского института цитологии и генетики СО РАН ведут разработку препарата на основе антиоксидантного белка, который помог бы известному физику Стивену Хокингу победить свою болезнь - боковой амиотрофический склероз. О новых разработках рассказали в пресс-службе института.
  • Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона
    Ученые из Ирландии нашли способ борьбы с заболеванием Хантингтона. Специалисты выявили фермент, который замедляет процесс дегенерации мозговых клеток. Профессор из Университета Голуэя Роберт Лею заявил, что его команде удалось обнаружить ферменты, замедляющие прогрессирование болезни.