Космос онлайн

В ноябре 2016 года гигантская Луна взойдет над Землей

В ноябре и декабре 2016 года Луна будет казаться гигантской из-за максимального сближения с нашей планетой. Сообщается, что Луна будет рекордно большой за последние 68 лет.

В ноябре и декабре она пройдет две точки суперлуния. Так называют явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего приближения Луны к Земле. Спутник в такие периоды кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно. Предыдущее суперлуние произошло 16 октября 2016 года. Следующие восходы большой Луны ожидаются 14 ноября и 14 декабря 2016 года соответственно.

Специалисты сообщают, что Луна будет похожа на гигантский пылающий шар. Самой большой Луна окажется в ноябрьской точке, так как она в течение двух часов будет находиться в перигее - ближайшей к Земле точке своей орбиты. А в декабре она окажется наиболее яркой. Последний раз Луна была столь же большой в 1948 году, поэтому учёные советуют не пропустить явление. Иначе придется ждать до 2034 года, когда Луна вновь достигнет перигея.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.