Космос онлайн

Одни из последних снимков "Розетты"

В последние несколько недель своей миссии, "Розетта" находилась к комете 67Р/Ч–Г намного ближе, чем когда бы то ни было. В конце концов, станцию направили на комету, где она жестко приземлилась 30 сентября.




Во время финального этапа было сделано несколько беспрецедентных снимков ландшафта. Изображение слева открывает поверхность, покрытую пылью в нижней правой части кадра, которая постепенно уменьшается при перемещении к верхнему левому углу, где видно множество круглых образований. Снимок сделан в 2,6 км от поверхности.


Центральный кадр – подробный вид маленьких и больших валунов. Изображение также сделано с расстояния 2,6 км. Справа представлен снимок, сделанный с 3,5 км, на нем видна гряда, отбрасывающая драматические тени на более низкую поверхность, покрытую пылью и валунами.


"Розетта" в течение двух лет, начиная с августа 2014 года, находится рядом с кометой, которая сейчас, после самого близкого приближения к Солнцу в прошлом году, находится в самой дальней области своей орбиты, во внешней Солнечной системе, между Марсом и Юпитером. Комета примерно удалена на 600 млн. км от Солнца и 750 млн. км от нас.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.