Космос онлайн

НАСА заключает контракт на изготовление обслуживающего средства Restore-L



Согласно новому контракту НАСА обязуется оплатить сумму в размере $127 миллионов, а компания Space Systems Loral, или SSL, построить Restore-L, необходимое средство для обслуживания отработавших свой срок космических аппаратов. Контракт предусматривает трехлетний базовый период работ с возможностью его расширения на два года.

SSL будет ответственна не только за изготовление, но и за интеграцию, тестирование, запуск и эксплуатацию. Контракт будет способствовать развитию технологий, которые могут использоваться в будущих коммерческих полетах, и поможет разработать обслуживающие станции для частных космических компаний.

Цель проекта

Основная цель Restore-L состоит в том, чтобы продемонстрировать возможность заправки топливом спутника на орбите, включая возможность открытия топливных баков в космосе. Орбитальная дозаправка позволит увеличить срок эксплуатации космических кораблей, которые выработали топливо, но их технические средства по-прежнему работоспособны.

Restore-L будет запущен в 2020 году, после чего он направится к спутнику Landsat-7, который сейчас находится на низкой орбите. Landsat-7 запущен в 1999 году и проведет на орбите больше двух десятилетий к моменту прилета Restore-L.

Что еще может сделать обслуживающий аппарат?

Наряду с заправкой, агентство рассматривает возможность оснастить Restore-L оборудованием, способным проводить орбитальный ремонт, собирать корабли в околоземном пространстве, сводить с орбиты устаревшие спутники и убирать опасные фрагменты космического мусора.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.