Космос онлайн

Inmarsat отказывается от услуг SpaceX в пользу Arianespace

В виду непонятных перспектив полетов ракетоносителя Falcon Heavy, оператор Inmarsat объявил 8 декабря, что вынужден аннулировать контракт со SpaceX и заключить новый с Arianespace на запуск спутника связи. Оператор сообщил, что запуск спутника S-полосы для европейской авиационной сети EAN произойдет с помощью "Ариан-5" в середине 2017 года.

"Мы восхищены гибкостью Arianespace, которому удалось найти свободный период времени в своих, уже утвержденных, планах. Теперь мы сможем выполнить обязательства и разместим наш спутник S-полосы на орбите в середине 2017 года", – Inmarsat.

Оператор уже давно рассматривал альтернативные возможности для пуска. Это связано в первую очередь с наступлением крайнего срока запуска аппарата и невозможностью американской SpaceX назвать точную дату полетов Falcon Heavy.

Задержка в его разработке, а также взрыв Falcon-9, вообще делают невозможным определение сроков, когда ракетоноситель будет готов к пуску спутника для EAN. Было также сообщено, что прорабатывалась возможность использования РН "Протон".

Inmarsat имеет еще контракта на два полета своей полезной нагрузки на Falcon-9, намеченных на первую половину 2017 года. Их перспектива также туманна. Inmarsat ожидает, что SpaceX предпримет какие-либо действия по этим контрактам и сообщит сроки их исполнения.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.