Космос онлайн

Добровольцы в Китае провели 180 дней в закрытой сфере

Эксперимент, в котором добровольцы жили в закрытой космической капсуле на протяжении шести месяцев, позволил отработать некоторые технологии, которые могут оказаться полезными при исследовании дальнего космоса.

Об эксперименте

Проект стартовал в июне. Его цель – испытать экологическую систему жизнеобеспечения с технологиями, используемыми на пилотируемом корабле Shenzhou. В ходе эксперимента планировалось выяснить, как кислород, вода и продукты питания могут многократно использоваться в космосе.

Ученые также контролировали влияние герметичной окружающей среды на такие физиологические изменения, как биологические ритмы, сон и психологическое состояние. Также исследовалось, как управлять потреблением продуктов, организовать работу и сон в замкнутой герметичной среде, что будет иметь место в длительном полете.

Ученые получили хорошую возможность выяснить, как человеческий организм привыкает к замкнутой окружающей среде, и какие процессы приводят к физиологическим нарушениям. Этот эксперимент является последним в программе подготовки китайских космонавтов для будущих полугодичных полетов на орбитальной станции.

Основная проблема эксперимента

Основной проблемой длительного пребывания в закрытой среде оказался психологический стресс, возникший у добровольцев в средние и более поздние периоды, они чувствовали, что нервничают и сильно устают. Медосмотр показал ухудшение общего эмоционального состояния в этот период у добровольцев.

Эмоциональные стрессы также вызвали ряд физиологических изменений. Чтобы уменьшить психологическое давление, были приглашены психологи, которые предложили добровольцам выполнять комплекс китайской гимнастики "тайцзи", сыгравший важную роль в эмоциональной корректировке.



Полные результаты 180-дневного эксперимента будут объявлены позднее. Более десятка китайских и зарубежных учреждений участвовали в эксперименте. Среди самых известных: Китайский центр подготовки космонавтов, Гарвардский университет и Немецкий космический Центр.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).