Космос онлайн

Добровольцы в Китае провели 180 дней в закрытой сфере



Эксперимент, в котором добровольцы жили в закрытой космической капсуле на протяжении шести месяцев, позволил отработать некоторые технологии, которые могут оказаться полезными при исследовании дальнего космоса.

Об эксперименте

Проект стартовал в июне. Его цель – испытать экологическую систему жизнеобеспечения с технологиями, используемыми на пилотируемом корабле Shenzhou. В ходе эксперимента планировалось выяснить, как кислород, вода и продукты питания могут многократно использоваться в космосе.

Ученые также контролировали влияние герметичной окружающей среды на такие физиологические изменения, как биологические ритмы, сон и психологическое состояние. Также исследовалось, как управлять потреблением продуктов, организовать работу и сон в замкнутой герметичной среде, что будет иметь место в длительном полете.

Ученые получили хорошую возможность выяснить, как человеческий организм привыкает к замкнутой окружающей среде, и какие процессы приводят к физиологическим нарушениям. Этот эксперимент является последним в программе подготовки китайских космонавтов для будущих полугодичных полетов на орбитальной станции.

Основная проблема эксперимента

Основной проблемой длительного пребывания в закрытой среде оказался психологический стресс, возникший у добровольцев в средние и более поздние периоды, они чувствовали, что нервничают и сильно устают. Медосмотр показал ухудшение общего эмоционального состояния в этот период у добровольцев.

Эмоциональные стрессы также вызвали ряд физиологических изменений. Чтобы уменьшить психологическое давление, были приглашены психологи, которые предложили добровольцам выполнять комплекс китайской гимнастики "тайцзи", сыгравший важную роль в эмоциональной корректировке.



Полные результаты 180-дневного эксперимента будут объявлены позднее. Более десятка китайских и зарубежных учреждений участвовали в эксперименте. Среди самых известных: Китайский центр подготовки космонавтов, Гарвардский университет и Немецкий космический Центр.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.