Космос онлайн

SpaceX не может решиться на запуск



Метеорологи прогнозируют дождливую, прохладную неделю вдоль космического побережья Флориды, и в связи с этим ракетоноситель Falcon-9 останется на земле и не отправится в космос, по крайней мере, до 14 января. Такое заявление сделала компания SpaceX. Представители Iridium, компании, которой принадлежит полезная нагрузка, также подтвердили, что полет переносится до 14 января со временем старта 17:54 по Гринвичу.


Подготовка ракетоносителя к старту прошла без каких-либо неожиданностей. SpaceX успешно завершил главное предполетное испытание в четверг, 5 января, заполнив Falcon-9 ракетным топливом впервые с момента взрыва 1 сентября и проведя стандартный "fire-test".


Испытание продемонстрировало исправность девяти двигателей "Merlin-1D" на первой ступени, которые отработали несколько секунд и постепенно вышли на полную мощность, сгенерировав 1,7 миллионов фунтов тяги. Обслуживающий персонал интегрировал полезную нагрузку – 10 спутников Iridium для ретрансляции данных – на следующий день, чтобы осуществить запуск.


Iridium вынуждена снова ожидать, чтобы разместить 10 разработанных французами, построенных в США, коммуникационных аппаратов, и таким образом начать заменять устаревшие спутники, запущенные в период 1997 – 2002 гг., и которые первоначально были предназначены для эксплуатации на протяжении восьми лет. Новое созвездие потребовало десятилетия разработки и приблизительно $3 миллиарда средств.


Однако старт 14 января может и не состояться, даже в условиях хорошей погоды. На эту неделю еще один провайдер запусков ULA планирует репетицию предстартового отсчета своего РН Atlas-5, пуск которого с разведывательным спутником должен состояться 26 января также с авиабазы Вандерберг. Как будет решен конфликт пока не ясно.


На данный момент 70-метровый Falcon-9 перемещен в ангар SpaceX, находящийся рядом со стартовой площадкой. Носитель предполагают установить вертикально непосредственно за несколько часов до старта.


Заправка криогенным керосином и жидким кислородом начнется за полчаса до запуска. В этот раз стартовая группа SpaceX загрузит более теплый гелий, чтобы избежать повторения последней аварии. В дальнейшем компания собирается изменить конструкцию трех гелиевых баков и внесет изменения в технологию загрузки топлива.


А пока Федеральное авиационное агентство США завершило рассматривать отчет SpaceX о проведенном расследовании аварии и выдало лицензию на все семь запусков Falcon-9, в течение которых планируется развернуть спутниковое созвездие Iridium следующего поколения.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.