Космос онлайн

SpaceX не может решиться на запуск

Метеорологи прогнозируют дождливую, прохладную неделю вдоль космического побережья Флориды, и в связи с этим ракетоноситель Falcon-9 останется на земле и не отправится в космос, по крайней мере, до 14 января. Такое заявление сделала компания SpaceX. Представители Iridium, компании, которой принадлежит полезная нагрузка, также подтвердили, что полет переносится до 14 января со временем старта 17:54 по Гринвичу.


Подготовка ракетоносителя к старту прошла без каких-либо неожиданностей. SpaceX успешно завершил главное предполетное испытание в четверг, 5 января, заполнив Falcon-9 ракетным топливом впервые с момента взрыва 1 сентября и проведя стандартный "fire-test".


Испытание продемонстрировало исправность девяти двигателей "Merlin-1D" на первой ступени, которые отработали несколько секунд и постепенно вышли на полную мощность, сгенерировав 1,7 миллионов фунтов тяги. Обслуживающий персонал интегрировал полезную нагрузку – 10 спутников Iridium для ретрансляции данных – на следующий день, чтобы осуществить запуск.


Iridium вынуждена снова ожидать, чтобы разместить 10 разработанных французами, построенных в США, коммуникационных аппаратов, и таким образом начать заменять устаревшие спутники, запущенные в период 1997 – 2002 гг., и которые первоначально были предназначены для эксплуатации на протяжении восьми лет. Новое созвездие потребовало десятилетия разработки и приблизительно $3 миллиарда средств.


Однако старт 14 января может и не состояться, даже в условиях хорошей погоды. На эту неделю еще один провайдер запусков ULA планирует репетицию предстартового отсчета своего РН Atlas-5, пуск которого с разведывательным спутником должен состояться 26 января также с авиабазы Вандерберг. Как будет решен конфликт пока не ясно.


На данный момент 70-метровый Falcon-9 перемещен в ангар SpaceX, находящийся рядом со стартовой площадкой. Носитель предполагают установить вертикально непосредственно за несколько часов до старта.


Заправка криогенным керосином и жидким кислородом начнется за полчаса до запуска. В этот раз стартовая группа SpaceX загрузит более теплый гелий, чтобы избежать повторения последней аварии. В дальнейшем компания собирается изменить конструкцию трех гелиевых баков и внесет изменения в технологию загрузки топлива.


А пока Федеральное авиационное агентство США завершило рассматривать отчет SpaceX о проведенном расследовании аварии и выдало лицензию на все семь запусков Falcon-9, в течение которых планируется развернуть спутниковое созвездие Iridium следующего поколения.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).