Космос онлайн

Частный сектор подтверждает необходимость Space Launch System

Представители частного космического сектора Америки заявили, что полностью поддерживают продолжающуюся разработку комплекса Space Launch System, фактически став на сторону предыдущего руководства НАСА. Они также сообщили, что попытаться снять острые углы относительно этой программы в новом правительстве, так как SLS может быть потенциально полезной для всех заинтересованных сторон.


"Освоение космоса, включая коммерческие полеты, – это общий интерес. И с этой целью, мы объявляем, что видим много потенциальных выгод в разработке Space Launch System. SLS может быть тем средством, которое принесет пользу всему коммерческому сектору и не только", – так гласит начало обращения к новому правительству.


С приходом нового правительства в Белом Доме серьезно намерены пересмотреть космическую политику предыдущего руководства НАСА. Особенное внимание будет уделено повторяющимся программам. Большинство частников сегодня разрабатывают собственные мощные средства выведения.


SpaceX планирует первый запуск своего Falcon Heavy в этом году, и уже представила планы относительно супертяжелого стартового ускорителя в рамках создания Межпланетной Транспортной системы.


Blue Origin также планирует дебютный полет мощной ракеты New Glenn к концу десятилетия, а в случае успеха хочет реализовать программу по созданию сверхтяжёлой системы выведения New Armstrong.


На данный момент SpaceX просит за запуск Falcon Heavy всего $90 миллионов. В тоже время НАСА неоднократно обозначало стоимость одного пуска SLS – $1 миллиард. Но при этом данная система доставляет в космос всего в 2 раза больше полезной нагрузки, чем Falcon Heavy.


Учитывая данные факты, некоторые приверженцы коммерческого космоса начали высказываться против длительной разработки SLS, утверждая, что программа – пустая трата денег, особенно, это станет заметным, когда появятся частные, дешевые альтернативы.


Высказавшись за одобрение SLS, частники тем самым позволяют избежать любых политических трений, особенно во время президентского переходного периода. Новое правительство Трампа пока не обозначило позицию по SLS или другим, основным программам предыдущей администрации НАСА.




Были предположения, что Белый дом захочет сравнить возможности SLS и межпланетного корабля Orion с коммерческими альтернативами, но пока этого не происходит. Поддержка Конгресса программы SLS остается очень мощной. В последние годы конгрессмены постоянно увеличивали бюджет проекта, разрешая финансировать его даже выше запроса НАСА.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).