Космос онлайн

OSIRIS-REx начинает поиск троянских астероидов

Космический аппарат приступил к поиску загадочных, околоземных объектов, известных как троянские астероиды Земли. В настоящее время OSIRIS-REx осуществляет полет к астероиду Bennu, но в ближайшие две недели он будет искать эти малые небесные тела.


Троянские астероиды находятся в точках Лагранжа L4 и L5, и всегда следуют впереди или сзади планеты во время ее орбитального движения вокруг Солнца. OSIRIS-REx прибыл в четвертую точку Лагранжа, которая расположена в 60 градусах впереди орбиты Земли, приблизительно 150 млн км от нашей планеты. Зонд будет использовать камеру MapCam в надежде отследить троянцев в этом регионе.


Хотя ученые обнаружили тысячи подобных объектов, сопровождающих другие планеты, всего один земной идентифицирован до настоящего времени – 2010 TK7. Ученые считают, что наших троянцев должно быть намного больше, но их трудно обнаружить с Земли, поскольку они появляются на горизонте около Солнца.


Поскольку точка L4 относительно устойчива, возможно, что остатки материала, из которого сформировалась когда-то Земля, находятся именно в этом регионе. Поэтому предстоящее наблюдение дает уникальную возможность впервые обнаружить блоки, которые образовали нашу планету. Поиск продолжится до 20 февраля. Программой предусмотрено изучение Юпитера и нескольких галактик.


У данного исследования существует и вторая цель. Независимо от того, будут ли обнаружены какие-либо новые объекты, поиск позволит проверить оборудование, которое планируется использовать при обнаружении естественных лун и других потенциальных опасностей около Bennu, когда зонд сблизится с ним в 2018 году. Возможность заранее отработать алгоритмы поиска поможет OSIRIS-REx уменьшить вероятность столкновения с неизвестным объектом при сближении с Bennu.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).