Космос онлайн

День весеннего равноденствия в 2017 году

Весеннее равноденствие - это время, когда день и ночь равны по продолжительности.

В 2017 году день весеннего равноденствия наступает 20 марта в 10:28 UTC (всемирное координированное время). Равноденствие, то есть равное соотношение темного и светлого времени суток, бывает дважды в год — весной и осенью.

С астрономической точки зрения с этого дня наступает весенний период, который длится вплоть до летнего солнцестояния, которое в 2017 году приходится на 21 июня. 

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном — астрономическая осень, которая продолжается до дня летнего солнцестояния. Затем Солнце продолжит свое движение, переходя из южного полушария в северное. По истечении полугода вновь наступит равноденствие, но в этот период Солнце уже будет находиться с противоположной стороны орбиты. 

Исторически датой весеннего равноденствия считается 21 марта. Именно в этот день было весеннее равноденствие в 325 году, когда на Первом Вселенском Соборе было принято общее правило праздновать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия.

Но, из-за того, что астрономический год отличается от календарного, весеннее равноденствие не имеет фиксированного дня и часа и ежегодно сдвигается почти на шесть часов, а потому приходится на разные даты. Оно может выпадать с 19-го по 21 марта.

 


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).