Космос онлайн

Парламент Турции создаст космическое агентство

Турецкий парламент готовится принять законопроект о создании космического агентства, чтобы форсировать производство ракетной техники и расширить присутствие Анкары в глобальной ракетно-технической промышленности.


Проект недавно обсуждался парламентским Комитетом по Промышленности. В случае принятия законопроекта космическое агентство станет 39-ым в мире. Этот шаг позволит Турции снизить зависимость от зарубежных производителей ракетной техники уже в ближайшее время, а в будущем вообще отказаться от их услуг.


Также Турция хочет стать страной, которая не только станет производить и запускать спутники, но и заниматься их экспортом. Более того, по заявлению премьер-министра, представляющего законопроект, страна должна позаботиться и о создании возможностей для их запусков и присоединиться к "высшей лиге" из 10 - 12 стран, у которых есть собственные космодромы. Уже к 2023 году Турция планирует достигнуть объема в $5 миллиардов в космической сфере.


Анкара сделала первую попытку запуска своего спутника связи в 1994 году. В настоящее время два новейших турецких спутника: Turksat-5А и -5B – подготавливаются для запуска на российском РН "Протон" с Байконура. Их старт намечен на 2018 и 19 гг. соответственно.


Принадлежащий государству, спутниковый оператор Turksat сообщил, что внутренний производственный вклад в Turksat-5А составит 25%. Версия "6А" подготавливается для пуска на 2020 год, здесь национальный производственный вклад составит 100%.


В соответствии с законопроектом новое агентство будет контролироваться премьер-министром. Учитывая, что значительное большинство в парламенте страны принадлежит правящей партии, наиболее вероятно, что законопроект будет принят без каких-либо задержек.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).