Космос онлайн

Парламент Турции создаст космическое агентство



Турецкий парламент готовится принять законопроект о создании космического агентства, чтобы форсировать производство ракетной техники и расширить присутствие Анкары в глобальной ракетно-технической промышленности.


Проект недавно обсуждался парламентским Комитетом по Промышленности. В случае принятия законопроекта космическое агентство станет 39-ым в мире. Этот шаг позволит Турции снизить зависимость от зарубежных производителей ракетной техники уже в ближайшее время, а в будущем вообще отказаться от их услуг.


Также Турция хочет стать страной, которая не только станет производить и запускать спутники, но и заниматься их экспортом. Более того, по заявлению премьер-министра, представляющего законопроект, страна должна позаботиться и о создании возможностей для их запусков и присоединиться к "высшей лиге" из 10 - 12 стран, у которых есть собственные космодромы. Уже к 2023 году Турция планирует достигнуть объема в $5 миллиардов в космической сфере.


Анкара сделала первую попытку запуска своего спутника связи в 1994 году. В настоящее время два новейших турецких спутника: Turksat-5А и -5B – подготавливаются для запуска на российском РН "Протон" с Байконура. Их старт намечен на 2018 и 19 гг. соответственно.


Принадлежащий государству, спутниковый оператор Turksat сообщил, что внутренний производственный вклад в Turksat-5А составит 25%. Версия "6А" подготавливается для пуска на 2020 год, здесь национальный производственный вклад составит 100%.


В соответствии с законопроектом новое агентство будет контролироваться премьер-министром. Учитывая, что значительное большинство в парламенте страны принадлежит правящей партии, наиболее вероятно, что законопроект будет принят без каких-либо задержек.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.