Космос онлайн

Испытан новый контроллер двигателя для SLS

Ракетный двигатель RS-25 был испытан впервые с новой системой управления, которая будет применена в первом полете мегаракеты SLS в конце следующего года. Двигатель успешно отработал на протяжении 500 секунд. Тест проводился с двигателем, не предназначенным для полета.


Огненные испытания стали первыми, где использовался контроллер, который будет установлен на одном из четырех RS-25, предназначенных для дебютного полета SLS. Тестовая кампания RS-25 началась в январе 2015 года. Более ранние огневые испытания использовали технические модели контроллера, разработанные компаниями Honeywell и Aerojet Rocketdyne. В основную задачу контроллера входит прием команд с бортового компьютера SLS, чтобы регулировать тягу RS-25.


НАСА выбрало RS-25, потому что он хорошо соответствует требованиям по производительности для новой ракеты. Для вывода первой ступени SLS в космос потребуется четыре RS-25, максимально они способны генерировать 2 миллиона фунтов тяги. Для их работы необходим жидкий водород и жидкий кислород. Помимо них, два твердотопливных боковых ускорителя обеспечат первичную тягу при запуске.


Первый старт SLS ожидается в конце 2018 года. НАСА сейчас активно изучает возможность размещения экипажа из двух человек в этом полете.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).