Космос онлайн

Испытан новый контроллер двигателя для SLS



Ракетный двигатель RS-25 был испытан впервые с новой системой управления, которая будет применена в первом полете мегаракеты SLS в конце следующего года. Двигатель успешно отработал на протяжении 500 секунд. Тест проводился с двигателем, не предназначенным для полета.


Огненные испытания стали первыми, где использовался контроллер, который будет установлен на одном из четырех RS-25, предназначенных для дебютного полета SLS. Тестовая кампания RS-25 началась в январе 2015 года. Более ранние огневые испытания использовали технические модели контроллера, разработанные компаниями Honeywell и Aerojet Rocketdyne. В основную задачу контроллера входит прием команд с бортового компьютера SLS, чтобы регулировать тягу RS-25.


НАСА выбрало RS-25, потому что он хорошо соответствует требованиям по производительности для новой ракеты. Для вывода первой ступени SLS в космос потребуется четыре RS-25, максимально они способны генерировать 2 миллиона фунтов тяги. Для их работы необходим жидкий водород и жидкий кислород. Помимо них, два твердотопливных боковых ускорителя обеспечат первичную тягу при запуске.


Первый старт SLS ожидается в конце 2018 года. НАСА сейчас активно изучает возможность размещения экипажа из двух человек в этом полете.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.