Космос онлайн

NASA и JAXA договорились о новом рентгеновском телескопе



NASA и японское космическое агентство начинают работы над космической рентгеновской обсерваторией, которая заменит потерянную в прошлом году. Формальное начало проекта, обозначенного как обновленная астрономическая миссия (XARM), произошло вскоре после начала нового японского бюджетного года 1 апреля.


XARM станет заменой Hitomi, космической обсерватории, запущенной JAXA в феврале 2016 года, но вышедшей из строя полтора месяца спустя. Проведенное расследование выявило целую цепь ошибок в системе ориентации космического аппарата, которые усугубились ошибкой наземных диспетчеров, что привело к неконтролируемому вращению и распаду корабля.


Вклад NASA в XARM будет аналогичен Hitomi и ограничится мягким рентгеновским спектрометром. Пока не известна окончательная стоимость XARM, но для NASA она составит примерно $90 миллионов на протяжении периода 2017 – 2021 гг.


Основной проблемой, которая сейчас решается – это публичная стратегию для XARM. NASA хочет, чтобы это была "направленная" миссия, то есть, чтобы информация с новой обсерватории немедленно поступала к астрономам по всему миру.


Это в корне отличается от проектов, где информация поступает к научному руководителю проекта, который некоторое время анализирует данные, прежде чем представить их на суд общественности.


Предыдущие версии мягкого рентгеновского спектрометра, установленного на двух обсерваториях JAXA были также потеряны: первая – после аварийного запуска 2000 года, вторая – после утечки гелия вскоре после начала миссии 2005 года.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.