Космос онлайн

NASA и JAXA договорились о новом рентгеновском телескопе

NASA и японское космическое агентство начинают работы над космической рентгеновской обсерваторией, которая заменит потерянную в прошлом году. Формальное начало проекта, обозначенного как обновленная астрономическая миссия (XARM), произошло вскоре после начала нового японского бюджетного года 1 апреля.


XARM станет заменой Hitomi, космической обсерватории, запущенной JAXA в феврале 2016 года, но вышедшей из строя полтора месяца спустя. Проведенное расследование выявило целую цепь ошибок в системе ориентации космического аппарата, которые усугубились ошибкой наземных диспетчеров, что привело к неконтролируемому вращению и распаду корабля.


Вклад NASA в XARM будет аналогичен Hitomi и ограничится мягким рентгеновским спектрометром. Пока не известна окончательная стоимость XARM, но для NASA она составит примерно $90 миллионов на протяжении периода 2017 – 2021 гг.


Основной проблемой, которая сейчас решается – это публичная стратегию для XARM. NASA хочет, чтобы это была "направленная" миссия, то есть, чтобы информация с новой обсерватории немедленно поступала к астрономам по всему миру.


Это в корне отличается от проектов, где информация поступает к научному руководителю проекта, который некоторое время анализирует данные, прежде чем представить их на суд общественности.


Предыдущие версии мягкого рентгеновского спектрометра, установленного на двух обсерваториях JAXA были также потеряны: первая – после аварийного запуска 2000 года, вторая – после утечки гелия вскоре после начала миссии 2005 года.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали самые необычные способы похудения
    Каждый день таблоиды, телевидение, глянцевые журналы рассказывают, как похудеть быстро и эффективно. Так, американские ученые назвали необычные способы, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса.
  • Родиной яблок назвали Казахстан
    Ученые выяснили, что домашние яблони впервые появились на территории современного Казахстана, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ. Как установили специалисты, на территории современного Казахстана появились Malus domestica- самый популярный вид яблонь.
  • Ученые заявили о крупных запасах лития в США
    Ученые выяснили, что запасы лития содержатся в минерале гекторите, находящемся в придонных отложениях озер, расположенных в котловинах древних супервулканов, сообщается на сайте Стэнфордского университета (США).