Космос онлайн

Планетологи спорят о наличии воды на Марсе



Необычные темные линии на Марсе, которые сегодня считаются следами "свежих" потоков воды, могли возникнуть в результате движения своеобразных "ледяных саней" из замороженной углекислоты по склонам марсианских дюн, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислоты, и мы почти ничего не знаем, как она взаимодействует с поверхностью планеты. На Марсе есть все те же сезоны года, что и на Земле, и зимой часть углекислого газа превращается в лед и осаждается на поверхности, а весной эти запасы льда испаряются. Мы задумались, как сильно этот процесс может влиять на облик Марса",

— рассказывает Лорен Маккион (Lauren McKeown) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия). 

Помимо крупных каналов и каньонов, на Марсе присутствует множество менее крупных впадин и оврагов, которые, как показали недавние наблюдения при помощи зонда MRO, периодические появляются и исчезают с поверхности красной планеты. 




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.