Космос онлайн

Северная Корея запустит свой военный спутник



Южнокорейские газеты сообщили, что их сосед завершил разработку нового разведывательного спутника, первого, который позволит Северной Корее передать данные на Землю. Сеульская газета, одна из самых больших в стране, сообщила, что анонимный южнокорейский источник сказал о уже готовящемся запуске нового спутника, у которого есть способность развертывания от мобильной пусковой установки.


Спутник назвали Kwangmyongsong-5, по-корейски "Сияющая Звезда", имеется ввиду ссылка на звезду, которая, по-видимому, сияла в небе в день рождения умершего северокорейского руководителя Ким Чен Ира. Как видно из названия, это пятый в серии спутников наблюдения, который Северная Корея производит для прогнозирования погоды.


Но как и с предыдущим Kwangmyongsongs, Южная Корея боится, что запуск пятого будет на самом деле испытанием баллистической ракеты дальнего действия, замаскированной под спутниковый полет. Такие заявления уже были сделаны Южной Кореей, Японией, США и ООН после запуска Kwangmyongsong-4 в 2016 году.


Все четыре предыдущих запуска Kwangmyongsong и ракета, используемая для выведения последних трех спутников, очень напоминает дизайн северокорейской Taepodong-2, межконтинентальной баллистической ракеты.



"Продолжающиеся незаконные ракетные запуски северокорейского режима и тестирования новых форм вооружения сигнализируют о презрении к Соединенным Штатам и странам в Азии, а также ООН",

 

– сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в декабре. "Перед фактом такой угрозы бездействие невозможно для любой страны".


На Северную Корею были наложены экономические и дипломатические санкции для того, чтобы не допустить продолжения разработок ракет и ядерных технологий, способных выполнить запуски любого вида, включая спутники не военного применения.


Но Пхеньян защищает свое суверенное право на космическую программу. В октябре, заместитель северокорейского посла в ООН сказал, что его страна намеревается разработать "практические космические аппараты, которые будут способствовать экономическому росту и улучшению жизни наших людей". Он добавил, что Северная Корея имеет полное право запускать спутники, право, которое "не будет изменено просто потому, что США отрицают его".


Корейский Полуостров стал местом продолжающегося геополитического кризиса с апреля 2017 года, когда Север осуществил пуск баллистической ракеты. Северная Корея не останавливает испытания ракет перед лицом значительного международного давления, последний раз проверив межконтинентальную ракету в ноябре.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.