Космос онлайн

Очередной спутник подготовлен для следующего запуска РН Atlas-5



Окончательная сборка РН Atlas-5 (ULA) с американским спутником наблюдения Военно-воздушных сил знаменует последний шаг к запуску, который намечен на 19 января. Спутник предназначен, чтобы обнаруживать ракетные запуски.


Первая ступень Atlas-5 была установлена на мобильную платформу в Объекте Вертикальной интеграции комплекса №41 на стартовой площадке м. Канаверал. Далее последует подъем и установка разгонного блока "Кентавр".


Целью первого запуска Atlas-5 в 2018 году, и 75-ого вообще, станет выведение четвертого инфракрасного спутника для ВВС США на геостационарную орбиту (35 800 километров) по экватору. Старт 19 января установлен на 0:40 (GMT), стартовое окно продлится 40 минут.


SBIRS GEO Flight-4 построен Lockheed Martin, он присоединится к трем другим, запущенных, начиная с 2011 года, чтобы обеспечить дальнее обнаружение запусков ракет, происходящих с территории стран-противников Соединенных Штатов.


Запуск завершит развертывание начального флота SBIRS, включая четыре геостационарных спутника с видеонаблюдением, инфракрасными датчиками, предоставляющих глобальное покрытие, и четыре спутника-шпиона с инфракрасными телескопами, находящимися на эллиптических орбитах, способных обнаруживать ракеты, пролетающие над Северным полюсом.


Военно-воздушные силы заказали два дополнительных геостационарных аппарата SBIRS для Lockheed Martin, предназначенных для запуска в начале 2020-х.


Спутники SBIRS могут также регистрировать все инфракрасные события, включая пожары, вхождение метеоров в атмосферу, ядерные взрывы.


SBIRS GEO Flight-4 прибыл на м. Канаверал 31 октября на борту самолета Военно-воздушных сил C-5. После завершения постотгрузочных тестов и других обычных проверок руководители миссии дали разрешение на заправку аппарата топливом для маневрирования. Бортовое топливо требуется для спутника, чтобы поднять его на заключительную круглую геостационарную орбиту после отделения от Atlas-5, а также для последующей 12-летней эксплуатации.


Как только технический персонал заправит спутник, он будет прикреплен к адаптеру полезной нагрузки и размещен в носовом обтекателе, затем перемещен на стартовую площадку для интеграции с ракетой.


Три предыдущих геостационарных спутника SBIRS запущены в 2011-2013 годах с помощью базовой версии РН Atlas-5 – “401”. Эта версия не использует боковых твердотопливных ракетных ускорителей. SBIRS GEO Flight-4 будет запущен конфигурацией "411" с единственным боковым ускорителем и обтекателем полезной нагрузки диаметром четыре метра.


Изменение позволит разгонному блоку "Кентавр" делать управляемый уход с орбиты и вхождение в атмосферу. Это позволит воспрепятствовать тому, чтобы полет прибавил очередную порцию космических обломков, находящихся на земной орбите.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.