Космос онлайн

NASA объявила о первой внесолнечной многопланетной системе, открытой благодаря краудсорсинговому проекту



14 января 2018 года в рамках проекта по исследованию космических объектов – Exoplanet Explorers – группа ученых обнаружила K2-138 – внесолнечную систему с пятью планетами на орбите. Это – первый случай, когда подобная экзосистема была открыта с помощью краудсорсинга.


В 2017 году астроном-любитель Иэн Кроссфилд и куратор со стороны NASA Джесси Кристиансен запустили на онлайн-платформе Zooniverse научный проект Exoplanet Explorers. Он дает волонтерам возможность анализировать данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler. 


Участники проекта исследуют изображения реальных сигналов с планет, затем сверяют их с фактическими данными, и голосуют, следует ли классифицировать тот или иной кейс как настоящий сигнал или космический шум. Чтобы сигнал был признан реальным, он должен набрать не менее 90 % голосующих из минимального числа исследователей – 10 человек.


Первоначально считалось, что K2-138 – система с четырьмя планетами, но благодаря работе Zooniverse она получила статус пятипланетной системы. 


Открытие K2-138 – не первый случай, когда ученые-добровольцы помогают исследователям NASA, в том числе с помощью платформы Zooniverse. В рамках проекта «Млечный путь» волонтеры помогли выявить источник нового класса космических объектов, известных как «желтые шары». Ученые платформы также облегчили специалистам сбор и анализ данных со спутниковых изображений, чтобы создать тепловую карту для борьбы с последствиями урагана «Ирма».


Краудсорсинговая модель дала возможность объединить знания людей, посвящающих свободное время поддержке научных исследований и увлеченных разгадкой тайн нашей вселенной.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.