Космос онлайн

Миссия Rosetta далеко не завершена



Ученые, анализируя последние данные, полученные с космического аппарата Rosetta перед столкновением с кометой Ч/Г, восстановили последний снимок.


30 сентября прошлого года двенадцатилетняя космическая одиссея Rosetta подошла к концу: аппарат совершил жёсткую посадку на комету Чурюмова- Герасименко (Ч/Г), преследование которой продолжалась около двух лет. Приблизившись близко к поверхности кометы, Rosetta отправила на Землю изображения и данные о газе, пыли и плазме. 


Но восстанавливая пакеты полученных данных, с целью получить чёткое изображение, учёные обнаружили последней сюрприз, подготовленный Rosetta. Последнее изображение, полученное от космического аппарата, было сделано непосредственно перед самим столкновением с местом, под названием Size. 


Именно его исследование, данные полученные с камеры OSIRIS, которая была установлена на Rosetta, позволили обнаружить уникальные телеметрические факты. «Недавно мы обнаружили телеметрические данные на нашем сервере и обрадовались, подумав, что это могло быть ещё одно изображение», - сказал один из ученых.


В течение операции по восстановлению снимка, мелкие пакеты изображения были разбиты на телеметрические данные на борту Rosetta, а уже после переданы на Землю. Последнее изображение, сделанное перед крушением размером в 23048 байт, было разбито на 6 пакетов. 


Передача самого последнего изображения была прекращена, после того как было получено три полных пакета данных размером 12228 байт. Это более половины от целого снимка. Автоматическое программное обеспечение не распознавало данные в качестве изображения, но инженерам удалось восстановить фрагменты в целостное изображение.


Программное обеспечение на борту аппарата позволяло сжимать данные и отправлять их не пикселями, а слоями. Каждый полученный слой увеличивал детализацию изображения. 53 % переданных данных имели эффективную степень сжатия 1:38, хотя ожидалось, что степень сжатия составит 1:20. Таким образом, множество деталей было потеряно.


Иначе говоря, изображение становится замыленным при увеличении, в отличие от несжатого изображения высокого качества. То же самое, что сравнивать сжатое изображение, которое вы решили отправить по электронной почте с изображением высокого качества и которое вы распечатали бы на принтере и повесили на стену. 


Камера не была предназначена для близких съёмок с высоты в несколько сотен метров, но чёткие снимки могли получиться при определённой конфигурации: перед сближением с кометой был отключен светофильтр. Такая конфигурация идеально подошла для съёмок с высоты 15 метров. Таким образом, на высоте 15 метров камера сфокусировала изображение и повысила уровень детализации, как можно видеть на восстановленной картинке, сделанной на высоте 17,9 – 21,0 м. и охватывающей площадь в 1 квадратный метр.


Ряд изображений постепенно раскрывает всё больше и больше деталей об усыпанной камнями поверхности, оставляя новые впечатления о месте, куда упала Rosetta.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.