Космос онлайн

Rocket Lab планирует начать свою первую коммерческую миссию



После двухмесячной задержки для решения технического вопроса, Rocket Lab планирует начать свою первую коммерческую миссию 22 июня, с ракетной базы компании в Новой Зеландии, сообщила компания.

Rocket Lab имеет четырехчасовые стартовые окна, доступные в течение 14-дневного периода, начиная с 22 июня по 5 июля 2018 года.

Третья частная ракета «Электрон» компании и ее первая полностью частная миссия должны были стартовать в апреле, но инженеры обнаружили «необычное поведение» в контроллере двигателя внутри одного из девяти двигателей первого ракеты-носителя, сказали представители Rocket Lab.

«Команда использовала дополнительное время для анализа данных, определения причины проблемы и принятия корректирующих мер», - говорится в заявлении Rocket Lab.

Ракета Electron взлетит с коммерческого пускового космодрома Rocket Lab на полуострове Махия на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии.

Rocket Lab заявила, что воспользовалась двухмесячной задержкой для добавления еще двух полезных нагрузок в миссию.

Одним из новых спутниковых пассажиров является Irvine01, образовательный CubeSat, построенный школьниками Калифорнии. Irvine01 является частью программы Irvine CubeSat STEM, в которую входят участники из шести средних школ в Ирвине, Калифорния.

Другая полезная нагрузка, добавленная к следующему запуску Electron, представляет собой демонстратор технологии паруса с именем NABEO. Магистральная миссия NABEO, разработанная высокопроизводительными космическими структурами в Германии, проверит, что развертываемая мембрана использует аэродинамическое сопротивление для замедления и схода с орбиты, технология может уменьшить количество космического мусора на низкой околоземной орбите.

Питер Бек, владелец и директор Rocket Lab, сказал в заявлении, что быстрое размещение двух дополнительных нагрузок демонстрирует отзывчивость компании на изменение спроса на запуск.



«Экспериментальная космическая модель Rocket Lab имеет решающее значение для поддержки роста рынка малых космических аппаратов», - сказал Бек. «То, что клиент может прийти к нам, желая полететь на орбиту, и мы можем удовлетворить его желание за несколько недель, такого нет в космическом бизнесе».

«Малые спутники становятся все более важными в предоставлении инновационных услуг, которые приносят пользу миллионам людей на Земле. Частный доступ к орбите является ключом к раскрытию потенциала для этих спутников, и Rocket Lab является единственным небольшим провайдером запуска, который в настоящий момент предоставляет этот доступ».



Электронная пусковая установка Rocket Lab впервые появилась на орбите в январе, на ее втором испытательном полете после того, как в мае 2017 года первая миссия не достигла орбиты из-за ошибки наземного отслеживания, которая заставила преждевременно прекратить запуск.

На испытательном полете 20 января на орбиту были выведены четыре небольших спутника, но основной задачей миссии было продемонстрировать работу Electron. Успешный пробный полет позволил компании объявить пусковую установку готовой к коммерческому обслуживанию, начиная со своей следующей миссии.

Electron может переносить до 150 кг на полярную орбиту (до 500 км) над Землей. По данным Rocket Lab, мощность ракеты на более низкой орбите составляет до 225 кг.

Ракетная компания, основанная в Новой Зеландии и со штаб-квартирой в Южной Калифорнии, заявила, что может запустить ракету за менее чем 5 миллионов долларов США за рейс.

Полезные грузы Irvine01 и NABEO присоединятся к двум CubeSats для Spire Global и одному наноспутнику для GeoOptics, которые уже были забронированы на предстоящем запуске Electron.

Полезные грузы Spire и GeoOptics будут измерять сигналы спутниковой навигации GPS, проходящие через атмосферу Земли, для получения информации о погоде и климате.

Четвертый запуск Rocket Lab, который скоро последует после следующей миссии, будет посвящен запуску CubeSats, спонсируемому NASA и разработанному научно-исследовательскими институтами США.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.