Космос онлайн

Гражданин США подал в суд на NASA

Гражданин США подал в суд на NASA

Роун Джозеф, гражданин Соединенных Штатов Америки подал заявление в суд, в котором обвинил NASA в бездействии. По мнению истца, сотрудники космического агентства до сих пор не дали удовлетворительный ответ на вопрос о происхождении странного камня на Марсе.

Он заявляет, что камень, необъяснимым путем появившийся рядом с марсоходом Opportunity около 4-х недель назад, должен быть тщательно и всесторонне изучен. По мнению американца, находка является ни чем иным, как живым существом — особого рода марсианским грибом.

Космический аппарат, который и сейчас находится на Марсе, со второй половины ноября не совершал передвижений в ближайшем пространстве и выполнял работу только с помощью автоматической руки-манипулятора.

На фотографии поверхности красной планеты вблизи модуля, сделанной в 3528-й марсианский день (сол) от старта миссии, странного камня нет. Но на фотоснимке за 3540-й сол неопознанный объект уже красуется рядом с американским марсоходом. Многие люди утверждают, что находка напоминает пончик с джемом.

Химический анализ только прибавил таинственности — оказалось, что состав камня является довольно необычным для Марса, поскольку в нем содержится много магния, серы и марганца.

Ученые решили придерживаться рабочей гипотезы, согласно которой находка является камнем, ранее выброшенным из-под колес Opportunity. Но Роун Джозеф считает это уходом от проблемы. Он, как человек, учившийся на нейропсихолога, но называющий себя астробиологом, утверждает, что на фотографии за 3528-й сол четко видно гриб в зачаточном состоянии, а в 3540-й сол перед землянами предстало уже взрослое плодовое тело гриба.

На его многократные просьбы изучить объект сотрудники NASA никак не ответили. Поэтому он написал заявление в суд северного округа Калифорнии, в котором сформулировал ряд требований. В их числе — выполнить минимум сто фотоснимков объекта с разных ракурсов в высоком разрешении, а также сделать не менее 24 фото под микроскопом. А после этого обнародовать все фотоматериалы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: белые ночи приводят к ожирению
    Выяснилось, что постоянный световой день и недостаток сна в темное время суток приводит к ожирению. Кроме того, подопытные мыши, которые жили при постоянном свете, быстрее умирали. Ученые считают, что белые ночи таким же образом действуют и на людей, поэтому могут быть опасны для здоровья.
  • Американские студенты приготовят космическое пиво
    Студенты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) планируют приготовить пиво в условиях невесомости. Собственно они подготовят все ингредиенты для смешивания в специальном контейнере.
  • Ученые объяснили, почему некоторые люди не верят в науку
    Ученые объяснили, почему некоторые люди не верят в научные открытия, такие как космические исследования, безопасность каких-либо препаратов или изменение климата.