Космос онлайн

14 апреля 2014 года Марс приблизится к Земле

14 апреля 2014 года Марс приблизится к Земле 

Марс и Земля идут на сближение. Как рассчитали астрономы, в середине апреля Красная планета подойдет к Земле на минимальное расстояние. 14 апреля 2014 года оно составит 92 млн км, сообщает Российская газета.

Ученые называют предстоящее событие "оппозицией Марса", поскольку в этот момент Красная планета и Солнце располагаются на противоположных сторонах неба. Марс показывается на востоке во время заката и, когда наступает полночь, висит почти прямо над головой. При этом его желтовато-красный цвет почти в десять раз ярче света звезды первой величины.

Подобное явление фиксируется раз в 26 месяцев. И в такие моменты Марс очень легко увидеть.

8 апреля 2014 года Марс, Земля и Солнце выстроятся практически на одной прямой - это дата оппозиции. Если бы орбиты Марса и Земли были идеально круглыми, а не в форме эллипса, наибольшее сближение планет также произошло бы именно в эту дату. В итоге на минимальное расстояние друг к другу они подойдут лишь спустя почти неделю - 14 апреля.

Любопытно, что в ночь наибольшего приближения Марса к Земле, ожидается полное лунное затмение. При этом полная Луна 14-15 апреля 2014 года станет такой же красной, как и сама Красная Планета.

Не только в эти даты, но и в остальные дни апреля Марс будет хорошо заметен на небосклоне. Его можно будет увидеть невооруженным глазом, а с помощью даже слабого телескопа станет возможным разглядеть ржавый диск Марса и северную полярную шапку планеты, направленную в сторону Солнца.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: нитраты в арбузах могут вызвать рак
    Нитраты в арбузах могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые. Сам по себе арбуз – продукт полезный, и с этим никто не спорит.
  • Томские школьники создали проекты для колонизации Марса
    В рамках подготовки миссии по колонизации красной планеты старшеклассники разрабатывали технологию производства продуктов питания в условиях планеты, строительные материалы, устройство для определения инфекций и другие проекты.
  • Бионический глаз вернул слепому пациенту зрение
    Московские хирурги впервые в России провели уникальную операцию — вживление бионического глаза. Их пациентом стал 59-летний житель Челябинска. Протез, который установили врачи, американского производства, однако со временем должны и появиться и российские аналоги.