Космос онлайн

На спутнике Сатурна нашли «волшебный остров»

Аппарат зафиксировал на крупнейшем спутнике Сатурна — Титане — загадочный остров в Море Лигеи. Это углеводородное море — второе по величине на Титане. Странный остров сначала появился, однако во время второго пролета «Кассини» над Титаном таинственного сгустка уже не было.

Ученые окрестили это явление «волшебным островом», хотя они понимают, что, скорее всего, речь идет вовсе не об острове. Есть несколько версий. Это может быть айсберг, поднявшийся со дна пузырь газа или же просто волна, которую по ошибке приняли за твердое тело. Статья об исследовании этого явления опубликована в журнале Nature Geoscience.

Титан давно интересует ученых, поскольку имеет много общего с Землей. Это единственный спутник в Солнечной системе, у которого имеется атмосфера и смена времен года. Ветры и дожди сформировали поверхность Титана, на которой имеются реки и моря. Правда, состоят они не из воды, а из метана и этана, которые находятся в жидком состоянии благодаря температуре минус 180 градусов.

Кроме того, исследователи подозревают, что под поверхностью Титана имеется океан, пригодный для простейших форм жизни.

Источник: НТВ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.