Космос онлайн

«Союз» вывел на орбиту 7 спутников

«Союз» вывел на орбиту 7 спутниковРакета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома «Байконур».

Она вывела на орбиту 7 спутников, среди которых гидрометеорологический «Метеор-М» №2 и частный DX1. Об этом во вторник, 8 июля 2014 года, сообщается на сайте Роскосмоса.

«Запуск ракеты состоялся в 19:58 по московскому времени. Первым на орбиту отправился спутник «Метеор-М» №2. Зафиксирован момент отделения космического аппарата "Метеор-М" от разгонного блока на целевой орбите высотой около 830 километров. По данным телеметрии, все системы работают штатно», — заявил представитель Роскосмоса.

Вслед за ним был выведен кластер из шести малых космических аппаратов научного назначения — МКА-ПН2, SkySat 2, DX1, TechDemoSat-1, Ukube-1 и AISSat-2.

«Метеор-М» №2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, а также данных для определения температуры морской поверхности и других параметров. Масса аппарата 2,9 тонны, масса полезной нагрузки — 1250 кг. Срок активного существования — пять лет.

DX1 является первым космическим аппаратом, созданным компанией «Даурия Аэроспейс», а также первым спутником в России, который был полностью профинансирован, сконструирован и собран коммерческой фирмой. Спутник весит 22 килограмма и предназначен для мониторинга судов в Мировом океане и на речных линиях.

Источник новости: Lenta.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.