Космос онлайн

«Союз» вывел на орбиту 7 спутников

«Союз» вывел на орбиту 7 спутниковРакета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома «Байконур».

Она вывела на орбиту 7 спутников, среди которых гидрометеорологический «Метеор-М» №2 и частный DX1. Об этом во вторник, 8 июля 2014 года, сообщается на сайте Роскосмоса.

«Запуск ракеты состоялся в 19:58 по московскому времени. Первым на орбиту отправился спутник «Метеор-М» №2. Зафиксирован момент отделения космического аппарата "Метеор-М" от разгонного блока на целевой орбите высотой около 830 километров. По данным телеметрии, все системы работают штатно», — заявил представитель Роскосмоса.

Вслед за ним был выведен кластер из шести малых космических аппаратов научного назначения — МКА-ПН2, SkySat 2, DX1, TechDemoSat-1, Ukube-1 и AISSat-2.

«Метеор-М» №2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, а также данных для определения температуры морской поверхности и других параметров. Масса аппарата 2,9 тонны, масса полезной нагрузки — 1250 кг. Срок активного существования — пять лет.

DX1 является первым космическим аппаратом, созданным компанией «Даурия Аэроспейс», а также первым спутником в России, который был полностью профинансирован, сконструирован и собран коммерческой фирмой. Спутник весит 22 килограмма и предназначен для мониторинга судов в Мировом океане и на речных линиях.

Источник новости: Lenta.ru


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые синтезировали новое вещество против гриппа
    Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН синтезировали новое вещество против вируса гриппа А. В его основе - кислота, содержащаяся в корне солодки, сообщило в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
  • РФ разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины
    Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины. Ученые работают над созданием опытного образца глубоководного робота-батискафа.
  • Сахар вызывает у мужчин психическое расстройство
    Ученые выяснили, что делает мужчин грустными и депрессивными. Такое влияние на настроение сильного пола оказывает обыкновенный сахар. По мнению ученых из Англии, мужчины не просто становятся менее радостными, но и рискуют получить психическое расстройство, которое ученые назвали CMD.