Космос онлайн

Марсоход Curiosity достиг цели своей миссии

Американский марсоход Curiosity достиг главной цели своей миссии на Красной планете — горы Эолида, которую еще называют горой Шарпа, и готовится приступить к ее бурению в ближайшее время.

Джим Грин, директор планетарных исследований NASA: «Curiosity совершивший посадку на поверхность Марса более двух лет назад, возьмет образцы грунта, чтобы определить его структуру и химический состав. К выполнению этой задачи он приступит на следующей неделе».

Грин рассказал, что гора Эолида расположена на территории огромного кратера Гейла, имеющего диаметр более 150 км.

Джим Грин: «Эта возвышенность вызывает у ученых большой интерес с точки зрения исследования новых пород, которые помогут составить более ясное представление о поверхности Марса. Миссия откроет новую главу в исследовании Марса, вокруг которого по-прежнему много загадок».

Это будет уже третье по счету бурение, которое Curiosity произведет на Красной планете. Последний раз космический аппарат использовал свою буровую установку в начале 2014 года у подножия кратера Гейла, до этого — в небольшой впадине, расположенной неподалеку от места его высадки на Марсе в 2013 году. Образцы полученной с этого места породы содержали доказательства существования древнего пресного озера.

Кроме того, марсоход сделал множество интересных снимков. Так, Curiosity сфотографировал Землю в ночном небе, Также в его объектив попало нечто похожее на могильный крест.


Подробнее на НТВ.Ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.