Космос онлайн

Космический аппарат MAVEN вышел на орбиту Марса

 

В ноябре 2013 года космическое агентство NASA запустило к Марсу аппарат MAVEN. Зонд должен был преодолеть расстояние между двумя планетами, выйти на орбиту Марса и начать изучение его атмосферы, тем самым разгадывая загадку необычного климата Красной планеты.

Теперь представители Центра космических полётов имени Годдарда NASA сообщают о том, что инженеры проводят окончательные корректировки перед тем, как установить аппарат на определённой высоте над поверхностью Марса. А в воскресенье, 21 сентября 2014 года произошло знаменательное событие: MAVEN вышел на орбиту Марса.

Робот завершил тем самым своё путешествие, которое заняло у него 10 месяцев и в ходе которого ему пришлось преодолеть 711 миллионов километров. MAVEN представляет собой первый орбитальный аппарат, предназначенный для выполнения единственной, но очень важной цели — наблюдения за взаимодействием верхних слоёв атмосферы с солнечными ветрами.

Данные, которые получат планетологи в ходе этой миссии, позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что именно Солнце виновато в уничтожении плотной кислородной марсианской атмосферы, которая когда-то делала Красную планету пригодной для жизни.

Орбитальный аппарат будет проводить свои наблюдения при помощи восьми бортовых приборов, предназначенных для проведения измерений любого рода.

Находясь на высоте 380 километров над полярной областью Марса, зонд совершит все необходимые измерения параметров атмосферы (иллюстрация NASA).

"Каждый раз, когда мы отправляем космический корабль с новыми инструментами на Марс, мы открываем новую планету. Предшественники MAVEN предоставили достаточно информации для того, чтобы узнать многое о марсианском климате, но мы так и не знаем, почему, как и когда Красная планета лишилась большей части своей атмосферы", — говорит Брюс Жакоски (Bruce Jakosky), руководитель миссии и профессор Лаборатории атмосферы и космической физики в университете Колорадо в Боулдере.

Для того, чтобы откалибровать научную аппаратуру на борту зонда, инженеры направили MAVEN так, чтобы он совершил два дополнительных манёвра. Помимо технической цели это небольшое путешествие имело ценность и научную: аппарат Fields and Particles собрал данные о межпланетном солнечном ветре.

Перед последним витком и подлётом к орбите Марса инженеры обесточили инструменты MAVEN в целях создания безопасных условий для выхода на орбиту. Сейчас аппарат находится на расстоянии 380 километров над полярной областью Марса. В ближайшее время MAVEN отправится в 6300-километровое эллиптическое путешествие вокруг планеты, в ходе которого и будут сделаны все необходимые измерения.

Источник: VESTI.RU

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
    У многих людей мысль об употреблении насекомых в пищу вызывает отвращение. Ученые считают, что в таких случаях срабатывает фактор страха и утверждают, что ничего отвратительного в насекомых не - их нужно просто правильно приготовить. При этом исследователи все же советуют не есть насекомых целиком.
  • Российские ученые предложили освещать Землю ночью космическим зеркалом
    Зеркальная система орбитального освещения должна быть построена на основе космических аппаратов-рефлекторов с отражателями, которые находятся на околоземной орбите.
  • Ученые предрекли всемирный потоп
    Ученые из Америки решили проанализировать, когда уровень воды в мировом океане достигнет критической отметки и человечеству придется задуматься о спасении от потопа. Оказалось, что процесс уже начался, но завершится он через долгие годы.