Космос онлайн

Роскосмос начнет освоение Луны в конце 2020-х годов

Руководитель федерального космического агентства Олег Остапенко заявил, что Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х – начале 30-х годов. Выступая на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, Остапенко также отметил, что в конце следующего десятилетия планируется завершить испытание ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Остапенко рассказал, что к тому времени будут проанализированы результаты исследования поверхности Луны автоматическими космическими аппаратами после чего станет возможным определить наиболее подходящие места для высадки десантов и развертывания баз.

Ранее сообщалось, что Роскосмос попросил 214 млрд руб. на разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну.

Ракетный комплекс сверхтяжелого класса Роскосмос планирует создавать в два этапа: к 2028–2030 году создается носитель грузоподъемностью 80–100 т на низкую околоземную орбиту. Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется уже после 2030 года — для этого нужно направить к Луне не только ПТК.

Первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что Россия планирует осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-2031 годах.

Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов заявил, что пилотируемый полет на Луну будет стоить России 100 млрд рублей.

Источник: АиФ


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.