Космос онлайн

Индия с первой попытки покорила Марс

Индия стала первой в мире страной, которая смогла с первой попытки успешно отправить миссию к другой планете. Орбитальным космический зонд Mangalyaan («Мангальян»), который за 10 месяцев преодолел 780 млн. км, вышел на орбиту в 05.47 по московскому времени. Ранее Марс удалось покорить только американским, европейским и советским спускаемым аппаратам.

Запуск индийского зонда оказался беспримерно дешевым: доставка аппарата на Красную планету обошлась Индии всего в 4,5 млрд рупий (около 74 млн. долларов). Эксперты отмечают, что стоимость индийской экспедиции примерно в 10 раз меньше стоимости американской миссии MAVEN, которая недавно также прибыла к Марсу.

Выйдя на эллиптическую орбиту, марсианский корабль весом 1350 кг должен заняться изучением состава его поверхности, атмосферы и космического окружения. Одна из основных целей - это изучение метана в атмосфере планеты и поиск его источников.

Отмечается, что миссия Mangalyaan была анонсирована в 2012 году премьер-министром Манмоханом Сингхом. По планам, экспедиция должна продлиться от 6-ти до 10-ти месяцев.

Источник: TOP.RBC.RU



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.