Космос онлайн

Запуск спутника с Плесецка отложили после ЧП

Запуск спутника «Меридиан» с космодрома Плесецк отложен из-за повреждения при транспортировке разгонного блока «Фрегат». Об этом пишет в среду, 15 октября 2014 года, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны РФ.

По данным издания, в начале октября железнодорожная платформа, на которой контейнер с «Фрегатом» должен был быть доставлен на заправочную станцию, перевернулась на повороте. О случившемся сразу же было доложено командующему войсками Воздушно-космической обороны Александру Головко, гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

«Фрегат» был возвращен в монтажно-испытательный корпус для обследования на предмет повреждений, которое продолжается до сих пор. В связи с этим запуск «Меридиана», запланированный на следующую неделю, перенесен на 30 октября.

Источник в космической отрасли отметил, что худшие опасения, связанные с тем, что «Фрегат» мог получить критические повреждения, пока не подтвердились. Источник на космодроме, в свою очередь, уточнил, что контейнер с разгонным блоком опрокинулся из-за неисправности ходовой части платформы, на которой он перевозился.

Спутники серии «Меридиан» производит ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

В декабре 2011 года один из спутников был потерян при выводе на орбиту. Причиной неудачи тогда были названы неполадки третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1б».

LENTA.RU



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.