Космос онлайн

Экспедиция на Марс под угрозой

С середины прошлого века фантасты много писали об освоении соседних галактик и заселении пригодных для жизни планет. Тогда же началось активное освоение космоса человеком. Запуск человека с космос и первые шаги по Луне вызвали всеобщее ликование. Такому научному прорыву радовался весь мир. С тех пор прошло уже полвека, в течение которых отлаживались космические технологии, но никто пока не покорял новые горизонты. И вот однажды общественности было объявлено, что планируется исследование Марса. Туда уже запущен марсоход, началась подготовка к полету человека к Красной планете.

Однако ученые из Америки заявляют, что исследовать Солнечную систему может стать смертельно опасно уже ко времени запуска первой экспедиции на Марс. Причиной тому - снижение активности Солнца, и, как следствие, - повышение радиационного воздействия, которое испытают на себе космонавты.

Для составления прогноза излучения радиации используются данные, полученные приборами Лунного орбитального занда НАСА. В случае превышения радиоактивной нормы на три процента, космонавтов не будут подвергать риску получения лучевой болезни.

Необходимо учитывать еще и то, что дорога до Марса и обратно на Землю займет по меньшей мере год. Высадка на один из астероидов близ Красной планеты, которая предварительно запланирована на 20-ые годы нынешнего века, продлится приблизительно столько же времени. Следовательно, участники первой экспедиции не смогут участвовать во второй, чтобы не увеличивать риск развития злокачественных опухолей.

К сожалению, самое очевидное решение - уплотнение корабельной обшивки - невозможно воплотить в жизнь из-за критического увеличения массы корабля. В связи с этим ученые используют иной подход к проблеме: ведется поиск людей, которые наиболее устойчивы к радиационному излучению по генетическими причинам. Предполагается, что к этим индивидам будут применяться медикаменты, которые смогут уменьшить воздействие радиации на здоровье.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Россия 2 августа запустит в открытый космос микроспутник
    Ранее сообщалось, что из-за потери скафандра «Орлан-МКС» новой генерации, произошедшей вследствие аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», выход в открытый космос могут отложить.
  • Ученые назвали самое опасное для людей животное
    Австралийские ученые выяснили, что лошади являются самым смертноносным животным, проживающим на материке. По словам научных сотрудников Мельбурнского университета, больше всего жителей Австралии погибло по вине лошадей. При этом ученые не указывают, каким именно образом произошла смерть человека.
  • Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
    Ученые из Стаффордширского университета рассказали, почему дети не слишком любят некоторые овощи или фрукты. Статья о выводах экспертов опубликована на страницах издания The British Food. Британские специалисты провели эксперимент с участием нескольких сотен школьников в возрасте 9-11 лет.