Космос онлайн

Пик метеоритного потока Геминиды

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. Часто встречаются яркие метеоры и болиды. Наблюдается в первой половине декабря, максимум 13–15 декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон.

Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Много болидов. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).

Метеорный поток Геминиды представляют собой крошечные пылинки, которые врезаются в атмосферу Земли на скоростях порядка 126000 км/ч и происходит их быстрое испарение, вследствие трения о воздух. Этот момент мы наблюдаем в виде ярких полос света, которые называются метеорами. Поток метеоров появляется из созвездия Близнецов (отсюда и название метеорного потока), недалеко от ярких звезд Кастор и Поллукс. Эта область звездного неба ранним утром находится почти над головой.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые нашли способ защиты иммунной системы
    Ученые нашли способ защиты иммунной системы. Открытие сделали ученые из Института Солка. Они выяснили, что ингибирование фосолипида скрамблз а1 (PLSCR1) (один из видов белка), помогает организму отражать продолжительные атаки иммунных клеток и замедляет воспалительный процесс.
  • Российские ученые научат управлять мыслями людей
    Разработанная учеными методика позволяет оценивать личностные качества людей путем анализа их склонностей к тому или ному виду деятельности. Глобальная цель проекта заключается в разработке систем, которые позволят управлять механизмами, используя силу мысли.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.