Космос онлайн

CURIOSITY обнаружил на марсе метан и органические молекулы

Марсоход Curiosity 

Марсоход Curiosity обнаружил на марсе метан и органические молекулы.

Марсоход НАСА Curiosity во время исследования поверхности красной планеты зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана, а также обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли, собранной благодаря этой роботизированной лаборатории, сообщается на сайте НАСА.

«Это временное увеличение метана — с резким повышением, а затем понижением, — говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы », — прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.

Органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются «строительным материалом» живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

Источник новости: РБК

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые из Сингапура нашли причины рецидивов рака
    Расположенные рядом со злокачественными опухолями здоровые клетки могут провоцировать рецидивы рака, сообщается по результатам исследования группы Сингапурских ученых. Эксперты Наньянского технологического университета заявили, что эти клетки находятся под воздействием перекиси водорода.
  • Британские ученые нашли гусеницу, переваривающую полиэтилен
    Британские ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способна разлагать полиэтилен. Результаты своих исследований они опубликовали сегодня, 24 апреля, в журнале Current Biology.
  • Собаки умеют читать мысли людей, доказано учеными
    Ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки – не только лучшие друзья человека, но и существа, обладающие способностями к телепатии. Установленная взаимосвязь с хозяином позволяет животному читать его мысли.