Космос онлайн

CURIOSITY обнаружил на марсе метан и органические молекулы



Марсоход Curiosity 

Марсоход Curiosity обнаружил на марсе метан и органические молекулы.

Марсоход НАСА Curiosity во время исследования поверхности красной планеты зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана, а также обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли, собранной благодаря этой роботизированной лаборатории, сообщается на сайте НАСА.

«Это временное увеличение метана — с резким повышением, а затем понижением, — говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы », — прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.

Органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются «строительным материалом» живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

Источник новости: РБК

 




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые заявили, что первыми художниками были неандертальцы
    Группа ученых во главе с Аластером Пайка из университета Саутгемптона и Дирком Хоффманом из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка считают, что авторами древнейших наскальных рисунков были неандертальцы.
  • Ученые создали искусственный глаз
    Исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона (SEAS) разработали адаптивные металлы, которые по существу представляют собой плоский искусственный глаз с электронным управлением.
  • Ученые выяснили истинное происхождение лошади Пржевальского
    Ученые выяснили, что лошади Пржевальского являются не последними дикими предками современных лошадей, а одичавшими потомками первых домашних скакунов, проживавших в окрестностях современного села Ботай в Казахстане.