Космос онлайн

CURIOSITY обнаружил на марсе метан и органические молекулы

Марсоход Curiosity 

Марсоход Curiosity обнаружил на марсе метан и органические молекулы.

Марсоход НАСА Curiosity во время исследования поверхности красной планеты зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана, а также обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли, собранной благодаря этой роботизированной лаборатории, сообщается на сайте НАСА.

«Это временное увеличение метана — с резким повышением, а затем понижением, — говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы », — прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.

Органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются «строительным материалом» живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

Источник новости: РБК

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые доказали гибель и возрождение древних майя
    Специалисты разработали модель, которая описывает хронологию цивилизации майя. В ее основе лежат волны коллапса, обусловленные политической нестабильностью и войнами. Ученые пришли к своим выводам после анализа артефактов, которые они нашли в древнем поселении на территории современной Гватемалы.
  • Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
    Причиной роста числа ураганов в Атлантике и проливных дождей в Евразии и Америке в последние годы стало то, что глобальное потепление повышает эффективность "перекачки" тепла в атмосфере Земли и его преобразование в кинетическую энергию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
  • В России создали проект нового космического грузовика
    Главный конструктор пилотируемых комплексов, генконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин заявил, что в планы ракетно-космической корпорации входит создание грузовозвращаемого транспортного корабля на базе пилотируемого корабля «Союз» .