Космос онлайн

Корональная дыра на Солнце

Фото корональной дыры на Солнце 

Космическое агентство NASA сообщает, что новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления – огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Обсерватория солнечной динамики 1 января 2015 года обнаружила на поверхности звезды темный участок и запечатлела его на снимке.

Корональные дыры на Солнце – это области, где размыкаются линии магнитного поля звезды. Плазма перестает удерживаться в околосолнечном пространстве и устремляется в космос. Соответственно, в этом месте на поверхности Солнца понижается плотность и температура плазмы. Так возникает область, видимая в рентгеновском диапазоне как темное пятно — корональная дыра.

Корональные дыры – фактор, влияющий на космическую погоду. Плазма, исходящая из них, становится элементом "солнечного ветра". Поток частиц, несущихся от Солнца, ускоряется в радиационных поясах Земли, попадает в ее магнитосферу. Их поведение в магнитосфере изучают два спутника NASA, участвующие в миссии Van Allen Probes в рамках программы "Жизнь со звездой".

Источник: VESTI.RU


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: нитраты в арбузах могут вызвать рак
    Нитраты в арбузах могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые. Сам по себе арбуз – продукт полезный, и с этим никто не спорит.
  • Томские школьники создали проекты для колонизации Марса
    В рамках подготовки миссии по колонизации красной планеты старшеклассники разрабатывали технологию производства продуктов питания в условиях планеты, строительные материалы, устройство для определения инфекций и другие проекты.
  • Бионический глаз вернул слепому пациенту зрение
    Московские хирурги впервые в России провели уникальную операцию — вживление бионического глаза. Их пациентом стал 59-летний житель Челябинска. Протез, который установили врачи, американского производства, однако со временем должны и появиться и российские аналоги.