Космос онлайн

Корональная дыра на Солнце

Фото корональной дыры на Солнце 

Космическое агентство NASA сообщает, что новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления – огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Обсерватория солнечной динамики 1 января 2015 года обнаружила на поверхности звезды темный участок и запечатлела его на снимке.

Корональные дыры на Солнце – это области, где размыкаются линии магнитного поля звезды. Плазма перестает удерживаться в околосолнечном пространстве и устремляется в космос. Соответственно, в этом месте на поверхности Солнца понижается плотность и температура плазмы. Так возникает область, видимая в рентгеновском диапазоне как темное пятно — корональная дыра.

Корональные дыры – фактор, влияющий на космическую погоду. Плазма, исходящая из них, становится элементом "солнечного ветра". Поток частиц, несущихся от Солнца, ускоряется в радиационных поясах Земли, попадает в ее магнитосферу. Их поведение в магнитосфере изучают два спутника NASA, участвующие в миссии Van Allen Probes в рамках программы "Жизнь со звездой".

Источник: VESTI.RU


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые из Сингапура нашли причины рецидивов рака
    Расположенные рядом со злокачественными опухолями здоровые клетки могут провоцировать рецидивы рака, сообщается по результатам исследования группы Сингапурских ученых. Эксперты Наньянского технологического университета заявили, что эти клетки находятся под воздействием перекиси водорода.
  • Британские ученые нашли гусеницу, переваривающую полиэтилен
    Британские ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способна разлагать полиэтилен. Результаты своих исследований они опубликовали сегодня, 24 апреля, в журнале Current Biology.
  • Собаки умеют читать мысли людей, доказано учеными
    Ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки – не только лучшие друзья человека, но и существа, обладающие способностями к телепатии. Установленная взаимосвязь с хозяином позволяет животному читать его мысли.