Космос онлайн

Видео движения Солнца

Движение Солнца

11 февраля 2015 года исполнилось ровно пять лет с момента запуска космической обсерватории NASA под названием Solar Dynamics Observatory (SDO), целью которой является изучение влияния Солнца на Землю. В честь юбилея НАСА опубликовало видео, демонстрирующих основные моменты наблюдений SDO за прошедшее пятилетие. Солнце на кадрах поражает своей величественной красотой. На видео можно наблюдать фактически непрекращающийся "балет" солнечного вещества в атмосфере светила.

Обсерватория обеспечивает детализированное изображение Солнца 24 часа в сутки. За пять лет было получено 2600 терабайт данных, включая 200 млн фотографий.

Аппарат SDO снабжен тремя инструментами, способными получать 12 различных видов изображений Солнца. Каждый снимок имеет размер 4096 на 4096 пикселей, что позволяет наблюдать на поверхности Солнца детали с угловым размером 0,6 секунды. Система передает снимки на Землю каждые 12 секунд, что составляет около 3 терабайт данных в сутки.

Источник: RG.RU


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: нитраты в арбузах могут вызвать рак
    Нитраты в арбузах могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые. Сам по себе арбуз – продукт полезный, и с этим никто не спорит.
  • Томские школьники создали проекты для колонизации Марса
    В рамках подготовки миссии по колонизации красной планеты старшеклассники разрабатывали технологию производства продуктов питания в условиях планеты, строительные материалы, устройство для определения инфекций и другие проекты.
  • Бионический глаз вернул слепому пациенту зрение
    Московские хирурги впервые в России провели уникальную операцию — вживление бионического глаза. Их пациентом стал 59-летний житель Челябинска. Протез, который установили врачи, американского производства, однако со временем должны и появиться и российские аналоги.