Космос онлайн

Arianespace выиграло у SpaceX контракт на запуск спутников

Arianespace выиграло у SpaceX контракт на запуск спутников

Южнокорейское правительство выбрало Arianespace, европейского космического оператора, чтобы запустить на геостационарную орбиту два метеорологических и контролирующих окружающую среду спутника в 2018 и 2019 году, о чем заявили Arianespace и Министерство Науки Южной Кореи. Цена контракта стала следствием конкуренции между, находящейся во Франции компании Arianespace с ее ракетой Ariane 5 и основным конкурентом SpaceX с его ракетой Falcon 9.

Сейчас все происходило аналогично той конкуренции в конце 2014 года, когда Южная Корея поделила запуск по одному спутнику между Arianespace и SpaceX. Соревнование между Arianespace и SpaceX по количеству контрактов в прошлом году закончилось ничьей. Компании подписали девять контрактов в течение года. В то время как не было никаких явных преимуществ у европейской фирмы относительно цены, основополагающим фактором при принятии решения стало заявление южнокорейской стороны о том, что Arianespace выполнила 47 успешных запусков Ariane 5 подряд, начиная с 2005 года.

Однако, ставшая победителем Arianespace, признает, что в 2014 году ощутила дыхание в спину от SpaceX в области запусков спутников на геостационарную орбиту. Как считают представители европейской компании, в случае успеха экономической политики SpaceX, им придется сложно конкурировать с ней в 2015 году.

Согласно контракту в космос будут запущены спутники Geo-Kompsat-2A и 2B, произведенные Корейским Научно-исследовательским институтом Космоса(KARI), что демонстрирует постепенной подъем Кореи в области создания собственной космической инфраструктуры.

Европейская компания Airbus Defence and Space и Ball Aerospace, Northrop Grumman из Соединенных Штатов обеспечат комплектующими изготовление этих двух спутников в соответствии с контрактами, о которых было объявлено ранее. Geo-Kompsat-2A будет оборудован метеорологическим блоком формирования изображений, и как ожидают, будет весить приблизительно 3 420 килограммов согласно KARI. Спутник Geo-Kompsat-2B, оборудованный блоком формирования изображений океанских поверхностей, будет весить приблизительно 3 200 килограммов.

Эти два спутника предназначены, чтобы проработать, по крайней мере, 10 лет на геостационарной орбите. На самом деле, они заменят коммуникационный, океанский и метеорологический спутник, произведенный Airbus, который был запущен в 2010 году. Корейское министерство сообщило, что на программу Geo-Kompsat-2 будет выделено примерно $655 миллионов, включая разработку, производство и запуск обеих спутников.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые выяснили, почему женщины стареют раньше времени
    Ученые из США выявили основные причины преждевременного старения прекрасного пола. В ходе масштабного исследования удалось установить, что основная причина — пассивный образ жизни. Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего наблюдали за женщинами в возрасте от 65 до 95 лет.
  • Управлять мнением и решением человека совсем скоро станет реальностью
    Российские ученые занимаются исследованиями, конечным итогом которых может стать изобретение механизмов управления мнением человека. Но это — в отдаленной перспективе. А пока что проект позволяет оценивать уровень креативности человека.
  • В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
    Американские специалисты создали атомную станцию на колесах, длина которой не превышает 30 метров, сообщается на сайте компании-разработчика NuScale. В случае успешного прохождения испытания, миниатюрную АЭС могут начать использовать к 2026 году.