Космос онлайн

18 февраля открытие плутона

 

На фото Клайд Томбо, который 18 февраля 1930 года открыл Плутон. С тех пор прошло ровно 85 лет.

18 февраля 1930 года американский учёный-астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла открывает девятую планету Солнечной системы - Плутон. Клайд Уильям Томбо анализируя фотопластинки увидел, что недалеко от звезды дельты Близнецов «запрыгала» одна из слабых точек. Это был Плутон.

Плутон это крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы. Сначала Плутон классифицировался как классическая планета. Но в настоящее время Плутон считается лишь карликовой планетой, а также одним из крупнейших объектов, даже, возможно, самым большим в поясе Койпера - область Солнечной системы от орбиты Нептуна, 30 а. е. от Солнца, до расстояния приблизительно 55 а. е. от Солнца. В честь Плутона назвали химический элемент плутоний.

Плутон имеет атмосферу, состоит она из газов азота, метана и монооксида углерода. Образуется она только тогда, когда карликовая планета приближается к Солнцу и его поверхность нагревается, льды сублимируются и превращаются в пары. Когда Плутон отдаляется от светила, атмосфера замерзает и оседает на поверхности в виде кристаллов.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые синтезировали новое вещество против гриппа
    Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН синтезировали новое вещество против вируса гриппа А. В его основе - кислота, содержащаяся в корне солодки, сообщило в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
  • РФ разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины
    Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины. Ученые работают над созданием опытного образца глубоководного робота-батискафа.
  • Сахар вызывает у мужчин психическое расстройство
    Ученые выяснили, что делает мужчин грустными и депрессивными. Такое влияние на настроение сильного пола оказывает обыкновенный сахар. По мнению ученых из Англии, мужчины не просто становятся менее радостными, но и рискуют получить психическое расстройство, которое ученые назвали CMD.