Космос онлайн

Звезда Шольца

Звезда Шольца

Международная группа учёных-астрономов нашла звезду, которая около 70 тысяч лет назад прошла через облако Оорта, то есть фактически через нашу Солнечную систему, статью об открытии астронормы опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики из США, Европы, Чили и Южной Африки провели анализ скорости и траектории маломассивной  «звезды Шольца» и пришли к выводу, что это светило очень давно прошло через «внешнее облако Оорта» -  область на краю Солнечной системы, наполненную триллионами комет. В то же время ученые считают, что «звезда Шольца» оказала незначительное влияние на это скопление кометных объектов.

В настоящее время «звезда Шольца» - это маленький тусклый красный карлик в двойной звездной системе в созвездии Единорога.

Ранее сообщалось, что недавно запущенный Европейским космическим агентством спутник Gaia будет проводить измерения расстояний и скоростей миллиардов звезд, что позволит ученым определить, какие еще звезды в прошлом уже проходили очень близко к Солнечной системе.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые синтезировали новое вещество против гриппа
    Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН синтезировали новое вещество против вируса гриппа А. В его основе - кислота, содержащаяся в корне солодки, сообщило в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
  • РФ разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины
    Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины. Ученые работают над созданием опытного образца глубоководного робота-батискафа.
  • Сахар вызывает у мужчин психическое расстройство
    Ученые выяснили, что делает мужчин грустными и депрессивными. Такое влияние на настроение сильного пола оказывает обыкновенный сахар. По мнению ученых из Англии, мужчины не просто становятся менее радостными, но и рискуют получить психическое расстройство, которое ученые назвали CMD.