Космос онлайн

Скопления галактик Abell 2256

Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории США смогли получить точные снимки одного из самых крупных во Вселенной скоплений галактик Abell 2256. В настоящий момент в этом скоплении наблюдается ряд мощных столкновений и слияний.

«Снимки помогли нам детально изучить взаимодействие двух сливающихся скоплений галактике и указали на то, что в этом процессе задействованы некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о которых мы не знали»,

- рассказывает ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal , Фрейзер Оуэн.

Несмотря на то, что скопление, которое ученые называют «Большой Хвост», удалено от Земли на 800 миллионов световых лет, процессы, происходившие в нем 800 млн земных лет назад, настолько мощные, что их видно с нашей планеты. Также само по себе скопление очень массивное — общая масса звезд в тысячу триллионов раз превышает массу нашего Солнца, в общей сложности в него входит около 500 галактик.

Скопления галактик Abell 2256

Гигантское скопление галактик Abell 2256


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые из Сингапура нашли причины рецидивов рака
    Расположенные рядом со злокачественными опухолями здоровые клетки могут провоцировать рецидивы рака, сообщается по результатам исследования группы Сингапурских ученых. Эксперты Наньянского технологического университета заявили, что эти клетки находятся под воздействием перекиси водорода.
  • Ученые обнаружили гусениц, способных поедать полиэтилен
    Ученые выяснили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты совместного исследования биолога Федерики Берточчини и специалистов из Кембриджского университета были опубликованы в журнале Current Biology.
  • Собаки умеют читать мысли людей, доказано учеными
    Ученые провели эксперимент и выяснили, что собаки – не только лучшие друзья человека, но и существа, обладающие способностями к телепатии. Установленная взаимосвязь с хозяином позволяет животному читать его мысли.