Космос онлайн

Подледный океан на Ганимеде

Подледный океан на Ганимеде

Учёные подтвердили наличие подледного океана на самом большом спутнике Солнечной системы Ганимеде. Сообщается, что объемы воды на нем превосходят земные. Ганимед - это седьмой спутник Юпитера по расстоянию от планеты и крупнейший спутник в Солнечной системе.

Океан в 10 раз глубже океанов на Земле и располагается под 150-километровым слоем, состоящим в основном изо льда. О температуре воды в нем известно лишь только то, что она достаточно теплая для поддержания воды в жидком состоянии, пишет агентство.

Ученые ранее обнаружили океаны под поверхностью спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада. Не исключено, что океан есть и на спутнике Юпитера Каллисто.

Российские ученые намерены в 2023 году отправить к Ганимеду два исследовательских зонда - орбитальный и посадочный, которые через шесть лет прилетят к Юпитеру, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда.

В 2022 году к Ганимеду планируется также запустить европейский зонд JUICE и, возможно, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках этих проектов. Запуск этих зондов позволит получить подробную информацию о спутнике.


Источник: РИА Новости



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые сравнили продолжительность сна россиян и жителей других стран
    Исследователи проанализировали данные, собранные с 2006 по 2012 годы в разных городах Американские и австралийские ученые вычислили среднюю продолжительность сна среднестатистических жителей разных стран мира, включая Россию, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы исследования.
  • Ученые из МФТИ раскрыли секрет работы растительных лекарств от рака
    Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  • Ученые: постройку космической базы на Марсе стоит отложить
    Именно спутник нашей планеты лучше всего подходит для размещения постоянной базы, которую станут применять для подготовки к будущим космическим миссиям. План постройки подобной базы на Марсе нужно считать на данный момен неперспективным, по причине трудности обеспечения безопасности колонистов.