Космос онлайн

Новый кратер на Луне



Новый кратер на Луне

Группа учёных-исследователей из Университета Пердью (США - штат Индиана), обнаружила новый кратер на Луне. Кратер находится на обращенной к нашей планете стороне Луны, но разглядеть его удалось только сейчас. Величина диаметра данного кратера составляет 200 километров.

Сообщается, что в течение последних 100 лет ученые не находили новых кратеров на Луне. Открытие было сделано исследователями во время поиска доказательства существования на спутнике грунтовых каналов, по которым перемещается лава, известных как лавовые трубы.

Обнаруженный объект получил название в честь американской писательницы Амелии Эрхарт, являющейся родоначальником авиации. Таким образом новый кратер на Луне назвали Эрхартом.

Появление кратера можно наблюдать на этом видео:

На видео представлен процесс появления нового кратера на Луне - вспышка четвертой звездной величины в течение секунды; а также снимки зонд LRO до и после удара метеорита.

Это крупнейший кратер на Луне, появление которого удалось запечатлеть человеку. Данный кратер невидим даже в крупные телескопы на Земле, а вот на снимках зонда на низкой орбите у Луны он отчетливо виден.



Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые заявили, что первыми художниками были неандертальцы
    Группа ученых во главе с Аластером Пайка из университета Саутгемптона и Дирком Хоффманом из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка считают, что авторами древнейших наскальных рисунков были неандертальцы.
  • Ученые создали искусственный глаз
    Исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона (SEAS) разработали адаптивные металлы, которые по существу представляют собой плоский искусственный глаз с электронным управлением.
  • Ученые выяснили истинное происхождение лошади Пржевальского
    Ученые выяснили, что лошади Пржевальского являются не последними дикими предками современных лошадей, а одичавшими потомками первых домашних скакунов, проживавших в окрестностях современного села Ботай в Казахстане.