Космос онлайн

Австралия – место падения древнего астероида

Австралия – место падения древнего астероида

По мнению исследователей, два исполинских подземных свода, скрытые под землей в центральной части Австралии, являются «шрамами», оставшимися после падения самого большого из всех известных древних астероидов.

Массивный астероид, приближаясь к поверхности планеты, разделился на две части, нанеся по Земле мощный двойной удар.

На 30-километровой глубине, среди скал, возраст которых составляет 300-600 миллионов лет, кратер был погребен наслоениями последующих геологических эпох. Зона влияния, образованная при падении космического камня, имеет диаметр в 400 километров (Большой Артезианский бассейн в Центральной Австралии).

Каждая из частей астероида должна была иметь не менее 10 километров в поперечнике, а их падение ознаменовало конец многих видов животных и растений по всей планете. В сравнении с известным кратером Чиксулуб, расположенным на полуострове Юкатан (Мексика), австралийская зона падения кажется поистине исполинской. Диаметр мексиканского кратера равен 180 километрам. Он остался после падения 10-километрового астероида, который, как предполагают ученые, стал причиной вымирания динозавров.

Магнитное моделирование территории Австралии, где были обнаружены следы падения астероида, продемонстрировало выступы, содержащие железо и магний и врезающиеся в земную кору. Эти выпуклости происходят от мантии, плотного наслоения скал, отделяющего ядро планеты от ее коры. По них можно судить о катастрофических событиях, постигших наш мир в древние времена.

Несмотря на доказательства мощнейшего удара астероида, кое-что продолжает тревожить исследователей. Если говорить о Чиксулубе, то при падении астероида в атмосферу было выброшено огромное количество обломков, которые позже покрыли всю планету в виде осадочной породы. По этой породе можно сказать, что возраст падения астероида равен 66 миллионам лет. В Австралии же, в скалах, которым 300 миллионов лет, очень мало осадочной породы, что указывает на более древний возраст удара космической скалы. Кроме этого, ученые испытывают трудности при определении взаимосвязи между падением астероида и массовым исчезновением видов. Это также говорит в пользу весьма «почтенного» возраста астероида.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.