Космос онлайн

«Кирпичики жизни» на Марсе

Международный коллектив астрогеологов повторно проанализировал результаты химического анализа проб почвы, собранных Curiosity на дне пересохшего марсианского озера, и пришел к выводу, что его воды содержали большое количество азота в доступной для жизни форме, говорится в статье, опубликованной Proceedings of the National Academy of Sciences.

В начале февраля 2013 года марсоход Curiosity впервые опробовал свой буровой инструмент, способный просверлить каменную породу на глубину около 7 сантиметров. Тогда для бурения был выбран плоский камень, находящийся в небольшой впадине, которому было присвоено имя "Джон Кляйн" в честь заместителя руководителя проекта Curiosity, скончавшегося в 2011 году. Изучение образцов "каменной пыли" позволило ученым впервые показать, что условия на древнем Марсе были благоприятны для существования микроорганизмов.

Как рассказывают Пол Махаффи (Paul Mahaffy), создатель микролаборатории SAM на борту Curiosity, и ряд других авторов статьи, химический анализ этой пыли показал, что в ней содержатся большие количества нитратов и прочих соединений азота, пригодные для усвоения жизнью. Изначально ученые не поверили, что эти "кирпичики жизни" содержались в марсианских породах и списали их на следы земных загрязнений в SAM.

Однако в ходе последующих сессий бурения и забора проб у камня Камберленд, где ровер тоже нашел следы глин и воды, эти результаты повторились, и Махаффи и его коллеги опять увидели большое количество соединений азота. Это заставило их тщательно проанализировать результаты замеров, оценить возможный вклад земных загрязнителей и источников из почвы Марса.

Как показал этот анализ, даже самая высокая степень загрязнения приборов марсохода не может объяснить столь высокие уровни синильной кислоты, оксида азота и прочих соединений, которые были найдены в "Джоне Кляйне" и в "Камберленде". Это позволяет с уверенностью говорить о том, что в водах раннего Марса присутствовало большое количество азота, пригодного для усвоения живыми организмами.

Как подчеркивают ученые, найденные ими соединения азота не являются следами присутствия жизни на Марсе — доли изотопов азота в породах изученных Curiosity камней и отсутствие какой-либо органики и значительных запасов аммиака на красной планете говорит о том, что синильная кислота и оксид азота в "Джоне Кляйне" и в "Камберленде" происходят из неорганической среды.

Его предположительным источником, по мнению Махаффи и его коллег, были, как и на ранней Земле, разряды молний, разрывавшие молекулы атмосферного азота и заставлявшие его атомы соединяться с кислородом и другими веществами. Наличие соединений азота в воде марсианских озер, на дне которых сформировались и "Камберленд", и "Джон Кляйн", еще раз подтверждает то, что на красной планете были все условия для зарождения и поддержания жизни в далеком прошлом.

РИА Новости 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые доказали гибель и возрождение древних майя
    Специалисты разработали модель, которая описывает хронологию цивилизации майя. В ее основе лежат волны коллапса, обусловленные политической нестабильностью и войнами. Ученые пришли к своим выводам после анализа артефактов, которые они нашли в древнем поселении на территории современной Гватемалы.
  • Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
    Причиной роста числа ураганов в Атлантике и проливных дождей в Евразии и Америке в последние годы стало то, что глобальное потепление повышает эффективность "перекачки" тепла в атмосфере Земли и его преобразование в кинетическую энергию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
  • В России создали проект нового космического грузовика
    Главный конструктор пилотируемых комплексов, генконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин заявил, что в планы ракетно-космической корпорации входит создание грузовозвращаемого транспортного корабля на базе пилотируемого корабля «Союз» .