Космос онлайн

На Солнце обнаружены необычные структуры

Ученые обнаружили огромные по размерам области (ячейки) плазмы, имеющие тёмные края и светлую середину. Они оказались похожими на конвекционные гранулы, давно обнаруженные на поверхности Солнца, однако в отличие от них, недавно обнаруженные объекты расположены в гораздо более разреженной области нашего светила – солнечной короне.

Эти объекты были названы корональными ячейками. При помощи спутников и других аппаратов были сделаны снимки этих плазменных ячеек. Они оказались похожими на пламя свечи. Если смотреть сбоку, то они выглядят как столб плазмы. Как выяснили ученые, такие объекты образуются в промежутках между так называемыми корональными дырами. Под ними подразумеваются участки с более низкой температурой и плотностью вещества плазмы. В отличие от корональных дыр, на этих участках магнитные поля замкнуты (имеют замкнутые магнитные линии), тогда как в корональных дырах они разомкнуты (уходят в космическое пространство). Предполагается, что корональные дыры и корональные ячейки взаимосвязаны между собой, и, возможно, способны трансформироваться друг в друга. Исследование этих необычных объектов Солнца продолжается.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.