Космос онлайн

На Солнце обнаружены необычные структуры

Ученые обнаружили огромные по размерам области (ячейки) плазмы, имеющие тёмные края и светлую середину. Они оказались похожими на конвекционные гранулы, давно обнаруженные на поверхности Солнца, однако в отличие от них, недавно обнаруженные объекты расположены в гораздо более разреженной области нашего светила – солнечной короне.

Эти объекты были названы корональными ячейками. При помощи спутников и других аппаратов были сделаны снимки этих плазменных ячеек. Они оказались похожими на пламя свечи. Если смотреть сбоку, то они выглядят как столб плазмы. Как выяснили ученые, такие объекты образуются в промежутках между так называемыми корональными дырами. Под ними подразумеваются участки с более низкой температурой и плотностью вещества плазмы. В отличие от корональных дыр, на этих участках магнитные поля замкнуты (имеют замкнутые магнитные линии), тогда как в корональных дырах они разомкнуты (уходят в космическое пространство). Предполагается, что корональные дыры и корональные ячейки взаимосвязаны между собой, и, возможно, способны трансформироваться друг в друга. Исследование этих необычных объектов Солнца продолжается.



Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые синтезировали новое вещество против гриппа
    Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН синтезировали новое вещество против вируса гриппа А. В его основе - кислота, содержащаяся в корне солодки, сообщило в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
  • РФ разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины
    Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины. Ученые работают над созданием опытного образца глубоководного робота-батискафа.
  • Сахар вызывает у мужчин психическое расстройство
    Ученые выяснили, что делает мужчин грустными и депрессивными. Такое влияние на настроение сильного пола оказывает обыкновенный сахар. По мнению ученых из Англии, мужчины не просто становятся менее радостными, но и рискуют получить психическое расстройство, которое ученые назвали CMD.