Космос онлайн

Астрономы обнаружили на Марсе 150 млрд. кубометров льда

Кольца, опоясывающие планету Марс в северном и южном полушариях, на широтах, которым на Земле соответствует расположение Дании, состоят изо льда, сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

Кольца были открыты достаточно давно, однако учёные-астрономы не могли понять, из чего же они состоят:

  • из замерзшей воды,
  • из замерзшего диоксида углерода
  • из спрессованных горных пород.

Анализ спутниковых данных, полученных в течение последнего десятилетия, показал, что марсианские пояса состоят из настоящего льда. Исследователи подсчитали, что кольца Марса содержат около 150 млрд. куб. м замерзшей воды.

Такого количества льда хватило бы, чтобы покрыть Марс ровным слоем толщиной 1,1 м. Астрономы предполагают, что лед не испарился, поскольку покрыт толстым слоем пыли и горных пород.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые синтезировали новое вещество против гриппа
    Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН синтезировали новое вещество против вируса гриппа А. В его основе - кислота, содержащаяся в корне солодки, сообщило в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
  • РФ разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины
    Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" разрабатывает робота для исследования дна Марианской впадины. Ученые работают над созданием опытного образца глубоководного робота-батискафа.
  • Сахар вызывает у мужчин психическое расстройство
    Ученые выяснили, что делает мужчин грустными и депрессивными. Такое влияние на настроение сильного пола оказывает обыкновенный сахар. По мнению ученых из Англии, мужчины не просто становятся менее радостными, но и рискуют получить психическое расстройство, которое ученые назвали CMD.