Космос онлайн

Астрономы обнаружили на Марсе 150 млрд. кубометров льда

Кольца, опоясывающие планету Марс в северном и южном полушариях, на широтах, которым на Земле соответствует расположение Дании, состоят изо льда, сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

Кольца были открыты достаточно давно, однако учёные-астрономы не могли понять, из чего же они состоят:

  • из замерзшей воды,
  • из замерзшего диоксида углерода
  • из спрессованных горных пород.

Анализ спутниковых данных, полученных в течение последнего десятилетия, показал, что марсианские пояса состоят из настоящего льда. Исследователи подсчитали, что кольца Марса содержат около 150 млрд. куб. м замерзшей воды.

Такого количества льда хватило бы, чтобы покрыть Марс ровным слоем толщиной 1,1 м. Астрономы предполагают, что лед не испарился, поскольку покрыт толстым слоем пыли и горных пород.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.