Космос онлайн

Залежи стекла на Марсе

Огромные залежи стекла специалисты нашли в древних ударных кратерах на Марсе. Подобные залежи обычно появляются при падении крупных небесных тел на планету. Во время удара выделяется огромное количество энергии, в результате чего почва буквально плавится.

Залежи стекла на Марсе

Руководитель подразделения NASA по изучению планет Джим Грин отметил, что данные области станут объектами будущих исследований. Открытие позволит узнать, каким был Марс в прошлом и была ли на планете жизнь.

В феврале текущего года американские ученые обнаружили на Марсе выпуклый кратер, который образовался в результате удара, вызванного одновременным падением трех астероидов в одно место. После столкновения с астероидами из кратера был выброшен материал, который образовал на поверхности однородный слой. Два больших кратера появились после падения двух астероидов, диаметры которых, скорее всего, составляли несколько сотен метров. А северный кратер мог образоваться в результате удара о поверхность Марса небольшого астероида, который вращался вокруг двух больших астероидов, либо осколка двойного астероида, распавшегося при входе в атмосферу.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
    Как сообщают местные СМИ, четвертым кандидатом стал иркутский академик Игорь Бычков, который перед Новым годом по неподтвержденным данным предлагался на пост заместителя министра образования и науки РФ. Также за пост поборются: физики Михаил Предтеченский, Сергей Алексеенко и Павел Логачев.
  • Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
    Почти половина мужского населения США может быть заражена смертельным вирусом, вызывающим рак. Об этом говорится в опубликованном в журнале JAMA Oncology исследовании. По данным медиков, около 45% всех мужчин в США заражены вирусом папилломы человека.
  • Учёные: Женщины хотят случайного секса больше мужчин
    Учёные из Норвегии провели эксперимент, и пришли к выводу, что женщины хотят случайного секса больше, чем мужчины. Опрос показал, что мужчины больше жалеют о мимолётных сексуальных связях, а женщины более склонны их повторить.